ブロスタでイベントチケットを消費して攻略できるイベント「ビッグゲーム」。

巨大化してパワーアップしたキャラ1体 vs 通常キャラ5体で戦う特殊なイベントですが、チケットがかかっているだけあり毎回かなり手に汗握ります!

ビッグゲームはイベントのシステム的にキャラ選びが重要で、どのキャラを選ぶかで勝ったか負けたか半分は決まったようなもの。(言い過ぎw)

当記事ではブロスタのビッグゲーム攻略法はもちろん、おすすめキャラと立ち回りも解説していきます(^^)/

■当サイトで最も読まれている記事■

ブロスタのイベント「ビッグゲーム」の概要

ブロスタのイベントの中でも、かなり特殊な部類に入るビックゲームですが、チケットがかかっているので失敗は許されません!

攻略の第一歩はイベント内容の熟知からはじまるので、まず概要をみていきましょう。

 

1、巨大化して強化されたキャラ1体 vs 通常キャラ5体チームでバトル

巨大化したキャラは1対5でも対等に渡り合えるくらい強化されています。

(強化されるステータスの倍率はキャラによって違いますが、うまく調整されているようですね♪)

5人でチーム組む方のキャラは、通常通りの性能です。

巨大化するキャラはランダムなので、バトルが開始するまでどのプレイヤーのキャラが巨大化するのか誰にも分かりません。

 

2、巨大化したキャラは2分以上逃げ切れば勝ち、5人チームは2分以内に倒せば勝ち

巨大化したキャラは時間経過とともに少しずつHPが減っていき、倒された時点でゲームが終了します。

5人チームのキャラは倒されても5秒後に復活しますし、HP減少のデメリットはありません。

 

3、2分で20トークンを基準に獲得トークン数が増減

巨大キャラは生存時間が2分超えると、10秒ごとに獲得トークンが1個ずつアップしていきます。

5人チームは倒すまでの時間が2分より10秒早まるごとに、獲得トークンが1個ずつアップしていきます。

例えばバトル時間が1分35秒だった場合、

  • 巨大化したプレイヤー 17個
  • 5人チームのプレイヤー 23個

上記のトークンを獲得できます。

 

4、イベント獲得トークン×消費したイベントチケット枚数=最終獲得トークン数

ビッグゲーム攻略で消費するイベントチケットの枚数は、「プレイ」ボタン上の矢印で調整できます。(最大20枚消費可能)

ブロスタ ビッグゲーム チケット

チケットはショップでエメラルドを消費して購入する他、日替わりセールやトロフィー達成報酬でも無料で獲得可能

 

ビッグゲームの最終的なトークン報酬はバトルの成績によって獲得したトークン数×消費チケット数になるので…

例えばチケットを20枚消費して5人チームで戦い、バトル時間が1分35秒だった場合は、23×20で合計460個のトークンを獲得できます。


随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■ロードモバイル■

全世界で2億DL突破!絶対にハマるMMORPG
ヒーローや城を育て、世界中のライバルとバトル!
■DLはこちら■

ビッグゲームを攻略!おすすめキャラと立ち回り

キャラを巨大化させて戦うプレイヤー、5人でチームを組み戦うプレイヤー、それぞれのおすすめキャラと立ち回りを紹介していきますね♪

 

キャラを巨大化させて戦うプレイヤーのおすすめキャラ&立ち回り

ニタ・ジェシー・ペニー おすすめ度:★★★

3体まとめておすすめキャラなのは、全員必殺技で助っ人を呼べるためです。

巨大化する側は必殺技発動で登場するキャラ・施設も強化されるので、かなり強力な助っ人と化します。

ブロスタ ビッグゲーム 施設

HPだけみても通常の3,4倍程強化されてますよねw

 

ちなみにジェシーは巨大化すると反響攻撃による拡散ダメージもかなり強力です!

ポコ・パム おすすめ度:★★

ポコとパムは単純に必殺技でHPを回復できるので、時間稼ぎしやすい点がおすすめです。

どちらのキャラも攻撃範囲が広いので、守りだけでなく攻撃面もバッチリです!

エルプリモ・ブル おすすめ度:★

エルプリモやブルはいざとなれば必殺技で時間稼ぎできますし、通常攻撃も火力が高いので攻撃面も優れています。

とくにエルプリモはリロード時間が短く、移動速度も早いので巨大化しても優秀です。

 

5人でチームを組み戦うプレイヤーのおすすめキャラ&立ち回り

フランケン・シェリー おすすめ度:★★★

フランケンとシェリーが最もおすすめな理由は、必殺技で敵の動きを止めることできる点と最大火力が高い点です。

ブロスタ ビッグゲーム フランケン

敵の動きを止めるにはシェリーはスターパワーを開放する必要がありますが、フランケンは所持さえしていれば即戦力になります!

 

ちなみにシェリーは必殺技で壁を破壊できるので、味方の長距離攻撃キャラのサポートにもなります。

ブル・エルプリモ おすすめ度:★★

ブルはシェリーと同じで近距離での攻撃力が凄まじい点、そして壁を破壊できる点がおすすめ。

エルプリモはHP、攻撃力ともに高いので味方にいると非常に心強いキャラですね♪

ビッグゲームは倒されにくくガンガン敵のHPを削れるキャラが重宝されるので、ブルやエルプリモは適役です(^^)/

 

巨大化・通常、どちらでも使える万能キャラは?

ビッグゲームは1/6の確率で巨大化するので、基本的には”巨大化する可能性は低い”と考えてプレイします。

特にチケットを多く使った時は、5人チームになることを想定してキャラ選択するのが賢いです。

ブロスタ ビッグゲーム チーム

そういった意味では5人チームのおすすめキャラとして紹介した4体は、巨大化しても使えなくはありません。

(反対に巨大化した時におすすめしたニタ・ジェシー・ペニー・ポコ・パムは通常サイズだとイマイチです…)

 

ビッグゲームで勝ちに行く時は、フランケン・シェリー・ブル・エルプリモのいずれかをチョイスするのが理想かもしれませんね(^^)/

 

余談ですが…

個人的にブロック・ダイナマイク・バーリー・ボウといったHPが低くリロードが遅いキャラは、ビッグゲーム攻略に不向きな気がします。

巨大化してれば「ラッキー!」って思いますし、味方にいると「頼むぞ!」って思ってしまうので、あまり使わない方がいいかもですね!

 

 

ブロスタのビッグゲームは巨大化する側と5人チーム側でおすすめキャラが変わるのですが、誰が巨大化するのか選べないのがネックなんですよね~

でも巨大化する側を選べると、特定キャラばかり使って攻略しようとするプレイヤーが出てくる可能性が高いので、ランダムにすることでバランス調整がうまくいっているのかもしれません。

個人的にはビッグゲームはブロスタで好きなイベントTOP3に入るので、今後もガンガン攻略していきたいと思います(^^)/


■エメラルドを無料でGETしたい方は要確認!■

随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■グランドサマナーズ■


■DLはこちら■