昔はリコシェだったのにアップデートで名前が変わったキャラ、”リコ”。

「見た目がバーリーとカブってる」「性能がコルト似だけど、コルトの方が強いのでは?」なと色々言われてますが…SUKEはリコが好きですw

もっとリコのことを知ってもらえるよう、当記事ではブロスタのシャープシューター「リコ」の評価や使い方を徹底的にまとめました!

■当サイトで最も読まれている記事■

ブロスタ「リコ」のデータ

ブロスタ リコ 評価

レア度・タイプ・入手方法

スーパーレア・シャープシューター・ボックス

ステータス

パワーレベルMAX:HP 3360・通常攻撃 420・必殺技 420

(初期:HP 2400・通常攻撃 300・必殺技 300)

移動速度・リロード時間

全キャラ中3位・1.2秒

攻撃方法
通常

壁にあたると跳ね返る長距離攻撃(球数は5発)

必殺技

通常攻撃よりも球数が多い長距離攻撃(壁に当たるとバウントし、通常攻撃よりも長距離まで届く)

スターパワー

通常攻撃と必殺技がバウンドすると、ダメージが80増加する

 

評価と使い方

リコは通常攻撃・必殺技の射程が長く、さらに壁に当たるとバウンドするため、敵から離れた安全な場所で攻撃できるのが強みです。

操作に慣れるまでは使いにくいキャラですが、”敵と距離を詰めずエイムを操作して戦うだけ”なので、慣れると意外と使いやすいキャラだったりもします♪

個人的には脱オートエイムを目指す際におすすめのキャラで、リコは攻撃射程が長いだけでなくバウンドのおかげで壁があっても攻撃を敵に当てやすいです。

マップの端や草むらに隠れ、落ち着いた状態でエイムの操作ができる点は高く評価できますね!

 

ただ通常攻撃や必殺技の火力は高くなく、自身のHPも低いのでエル・プリモやブルなんかに距離を詰められると一瞬で倒されます。

敵にいてもそこまで脅威を感じるキャラではないですが、ジリジリとHPを削ってくる、良い意味でうっとおしいキャラかもしれませんw

 

スターパワー開放後は使い方がバウンド攻撃メインに変わるので、かなりのプレイヤーテクニックを要求されるはず。

ただダメージ+80された連続攻撃はかなり強いので、バウンド攻撃を極めれば”病みつきになる強さ”かもしれませんね。


随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■ロードモバイル■

全世界で2億DL突破!絶対にハマるMMORPG
ヒーローや城を育て、世界中のライバルとバトル!
■DLはこちら■

リコのイベント適性

得意な(活躍しやすい)イベント

  • エメラルドハント
  • ブロサッカー
  • 強奪

 

リコはチーム戦で強いキャラで、サブアタッカー的な立ち回りで遠距離から敵のHPをジリジリ削ります。

敵と距離を取って戦わないとすぐに倒されるので、敵プレイヤーの意識がリコ討伐に向かないようなイベントと相性が良いです。

 

エメラルドハントや強奪、ブロサッカーは基本的にエメラルドを持っているキャラ・金庫・ボールを持っているキャラが狙われやすいですよね!

こういったイベントでリコは草むらや壁の裏に隠れ、安全な場所から敵を追撃していきましょう。

強奪で使うと金庫の前に壁がなければ離れた場所から安全に攻撃できるし、壁があってもバウンドのおかげで復活した敵キャラにすぐ倒されない位置から攻撃できるのでおすすめです。

苦手な(活躍できない)イベント

  • バトルロワイヤル(ソロ)
  • ロボットファイト
  • ビッグゲーム

 

バトルロワイヤルはHPと火力の低さが理由でタイマンになるとまず勝てないので、1位や2位を目指すのは至難の業です。

またビッグゲームやロボットファイトでは火力不足がネックとなり、あまり役に立ちません。

リコは個々の火力が必要なイベントでは活躍が見込めないので、上記のイベントは極力避けた方がいいかもですね…

 

リコとコルトの違いは?

リコとコルト、性能の違いは以下のとおり。

  • コルトは必殺技で壁を壊せる
  • コルトの方が通常攻撃・必殺技の弾数が多く、総ダメージが大きい
  • リコは通常攻撃、必殺技がバウンドする
  • リコの方がリロード時間が0.4秒早い

※コルトは通常攻撃の弾数が6発、リコは5発です

 

もしかすると射程や球速の違いもあるかもしれませんが…SUKE調べで分かるのは上記情報までですw

性能の違いで特に目立つのはバウンドと弾数だと思うので、コルトは火力重視のキャラ、リコは命中率重視のキャラといえるでしょう!

 

 

バーリーと兄弟?ってくらい見た目が似ていたリコ、「どっちが分からない!」なんてクレームが多いからアップデートで見た目がガラッと変わったんですかね~

見た目が変わって可愛らしくなっても、相変わらずイベントで出くわす機会が少ないリコ…

使ってないのか持っていないのかは分かりませんが、密かな強さがもっと広まり性能を高く評価するプレイヤーが増えると嬉しいです♪


■エメラルドを無料でGETしたい方は要確認!■

随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■グランドサマナーズ■


■DLはこちら■