ブロスタの最新アップデートにより、新キャラ・カールと一緒に実装された新イベント「制圧」。

新しいイベントが増えるのは嬉しい限りですが、今回実装された制圧はルールが少し複雑です。

きちんと理解しないと攻略できないのはもちろん、制圧は勝敗によるトロフィー増減も激しいので、おすすめキャラと立ち回りも事前にチャックしたいところ。

当記事ではブロスタのイベント「制圧」の攻略法、おすすめキャラを紹介していきます♪

■当サイトで最も読まれている記事■

ブロスタのイベント「制圧」のルール!

攻略の前にチェックすべき、制圧のルールを簡単にまとめます。

 

勝利条件

  1. 敵のタレットを破壊する
  2. 制限時間がゼロになった時、敵チームより味方チームのタレットの方が残HPが多い

 

バトルの流れ

マップ中央付近に一定間隔で落ちてくるネジ(下画像黄枠)を集めます。

ブロスタ 制圧 ネジ

画面上部に表示される”次の制圧攻撃まで(上画像緑枠)”がゼロになると、ネジの所持数が多いチームがロボットを召喚。

ロボットのレベルは集めたネジの本数で、レベルが高いほどロボットの攻撃力が高くなります。

 

ロボットは一直線に敵陣地のタレットに向かい、HPがゼロになるまで攻撃を続けます。

ブロスタ 制圧 ロボット

 

ロボットを召喚したチームは、ロボット召喚と同時に所持しているネジの本数がゼロになるので、また集めなおさないといけません。

(ロボットを召喚しなければネジの本数は減らないので、実力が拮抗したチーム同士のバトルだと、交互にロボットを召喚する流れになりがちです)

 

ちなみに敵陣地のタレットはロボット以外でも攻撃可能ですが、マップに表示されている半円(下画像黄枠)より敵陣地側に進むとタレットが攻撃してきます。

ブロスタ 制圧 円

 

タレットの攻撃は1発で即死ダメージをくらいますが、キャラよりロボット優先して狙う性質があります。

ロボットを盾にすれば、ロボットが倒されるまではタレットから攻撃はくらわずに敵陣地に侵入できるようになります!

敵陣地に乗り込みタレットを攻撃する際は、必ずロボットを召喚したタイミングにしましょう。

 

 

文章と画像で分かりづらい方は、youtubeの動画が参考になります♪

ブロスタのイベント・制圧の流れを分かりやすく解説した動画を紹介するので、攻略前に知識を深めるため参考にして下さい(^^)/

 

勝利報酬

  • トロフィー +10個
  • XP +16ポイント(MVPになると+20ポイント)

 

制圧は制限時間が4分半とブロスタのイベント中でも長い部類に入るので、バトル勝利で貰えるトロフィー数やXPポイントが多いです。

ただしバトルに負けるとトロフィーが10個減るので、イベントに挑む際は攻略法を熟知した後にしましょう!


随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■ロードモバイル■

全世界で2億DL突破!絶対にハマるMMORPG
ヒーローや城を育て、世界中のライバルとバトル!
■DLはこちら■

制圧を攻略!おすすめキャラと立ち回りは?

制圧攻略のおすすめのキャラを、おすすめ度が高い順に紹介していきます!

 

ペニー・ジェシー(タレット持ちキャラ) おすすめ度:★★★

タレット持ちであるペニーとジェシーが制圧攻略に最もおすすめな理由は、タレットで援助や時間稼ぎができるからです。

 

通常ならロボットは召喚されると一直線に敵陣地のタレットを狙いますが、ペニーやジェシーのタレットは攻撃の優先順位が陣地内タレットより高くなっています。

そのため敵がロボットを召喚して攻め込んできたタイミングでペニーやジェシーのタレットがあれば、攻撃対象を変更できます。

ロボットがペニーやジェシーのタレットを攻撃している間に、自軍タレットがロボットをガンガン攻撃しHPを削ってくれるのでダメージを最小限に抑えられます。

 

エルプリモ・ブル おすすめ度:★★☆

エルプリモやブルなどHP・攻撃力が高くて必殺技で素早く移動できるキャラは、ネジ集めに適しています。

またロボット召喚後は必殺技で素早く敵陣地(もしくは味方陣地)まで移動し、敵のタレットを攻撃する(攻めてきた敵を撃退する)こともできます。

 

 

その他ネジ集めにモーティス、攻撃にバーリーやリコなども使えるようですが、これらのキャラは基本的に高いプレイヤースキルが求められます。

制圧で勝ちにいくためのおすすめキャラは、ペニー・ジェシー・エルプリモ・ブルが鉄板といえるでしょう。

 

 

制圧はトロフィーの増減が激しい、ある意味ギャンブル要素の高いイベントですが、おすすめキャラと立ち回りさえ覚えれば、勝率は格段にアップします!

ブロスタのイベントの中でも特に攻略しがいのあるコンテンツだと思うので、制圧を征してガンガントロ上げしちゃいましょう♪


■エメラルドを無料でGETしたい方は要確認!■

随時更新!管理人おすすめ最新スマゲー
■グランドサマナーズ■


■DLはこちら■