ラストクラウディア(ラスクラ)で強くなるため、キャラと同じくらい重要なのが装備品・アークです。

つい最強キャラばかりに目がいきがちなラスクラですが、マルチバトルにおいてはアークの性能が勝敗を左右するといっても過言ではありません。

当記事は、

「最新環境の最強アークをランキング形式でまとめてほしい!」

こんな要望を持つプレイヤーの方に、おすすめの内容となっています(^^)/

ラストクラウディア(ラスクラ)における、最強アークとは?

ラスクラでは装備品「アーク」もキャラと同じように、アーク特性やユニット習得スキル、ステータス値に偏りがあり、

  • アーク特性とユニット習得スキルが耐久系、HP・DEF・MNDのステータス値が伸びやすい
  • アーク特性がダメージアップ、ユニット習得スキルはバフ系多め、ステータス値の伸びは平均的

といったように、1つ1つのアークがまったく異なる性能になっています。

クエスト適性を考慮して装備させる時以外、アークはキャラの長所を伸ばせるものを装備させておくのがおすすめ!

そのためアタッカー、ヒーラーといったキャラの役割により、装備させるべきアークも変わってきます。

最強キャラと同じように、最強アークも役割ごとにランキング形式にする方が分かりやすいと思うので、

  • 攻撃系(ユニット習得スキルで魔法攻撃、物理攻撃を覚えるアーク)
  • 攻撃補助系(ユニット習得スキルがバフメインのアーク)
  • 防御・回復系(回復魔法を覚えたり、耐久に特化しているアーク)
  • 総合(汎用性の高く、使いやすいアーク)

といった4つの特徴別にアークを分類し、各ジャンルの最強アークをランキングで紹介していきたいと思います!

スポンサーリンク

【最新版】ラスクラ最強アークランキング!

攻撃系の最強アーク ランキングTOP5

1位 【SSR】空艇ロンヴァリオン

【アークレベル10】アーク特性
  • バトル開始時にバリアが自動発動
  • ステータス減少効果を回避(回避率25%)
  • 無属性攻撃のダメージ+25%

アーク特性が優秀でバトル開始とともにバリアを自動発動できる、あらゆるクエストで使える最強アーク!

ユニット習得スキルで雷属性の魔法攻撃力を最大まで高められるので、長所を伸ばすため魔法攻撃力(INT)が高いキャラに装備させてたいアークですね。

バリアはバトル開始から一定時間のみ被ダメージを無効化できるので、「HPが最大のとき○○が上がる」という効果のスキル「堂々」「月光」などと相性抜群です。

2位 【SSR】大天使の微笑

ラスクラ 大天使の微笑 ステータス

【アークレベル10】アーク特性
  • 死亡時にHP1で耐える(発生率50%)
  • ナイト・精霊系のみ受ける物理ダメージ-20%
  • バトル開始時、味方全員にリジェネを付与

アーク特性はレベル1の時点ではぱっとしないものの、いきなり強力な光属性の全体魔法攻撃「ギャラクシー」を取得できるのは優秀すぎます。

ゲットできれば即効でゼクスやダインなどに強いソーサラーに装備させて、ギャラクシーを取得させたいところ。

また大天使の微笑をレベル8まで強化すると覚える「大天使の加護」は、バトル終了時にMPが30%回復する栄誉の美酒の上位版スキルで非常に優秀。

INTが高いキャラに優先的に装備すべき最強アークといえるでしょう。

3位 【SSR】冥皇門デスノーグ

ラスクラ 冥皇門デスノーグ

【アークレベル10】アーク特性
  • 敵か味方が死亡した時、HP10%回復
  • 闇属性ダメージ+20%
  • 闇属性攻撃時にHP減少

※正確なパーセンテージは調査中

アークレベル1で取得できるダークマターは、高威力で使いやすい攻撃魔法。

レベル2まで強化すれば貴重なINTアップスキル「魔力アップⅢ」を習得できるので、ソーサラーに装備させるなら必ずアークレベル2まで強化してからにしましょう。

魔力アップⅢ以外にも特定のクエストで輝く「麻痺無効」や闇属性の最強攻撃魔法「アビスゲート」など、非常に使えるスキルを多く習得できるデスノーグ。

2位の「大天使の微笑」同様、魔法キャラを強化するために是非ゲットしたいアークといえます。

4位 【SSR】超砂獣の霊帝牙

ラスクラ 超砂獣の霊帝牙

【アークレベル10】アーク特性
  • 物理攻撃中に受けるダメージ-25%
  • 砂漠限定で移動速度+15%
  • 樹属性攻撃魔法中、強力な追加ダメージが発生

ユニット習得スキルで範囲攻撃と全体攻撃を習得し、さらに樹属性の攻撃力も強化できる優秀なアーク。

「二刀流」まで解放すれば複数の武器を装備して、さらに火力を高められます。

アーク特性の汎用性も高いので、樹属性が弱点の敵が多く出現するクエスト以外にも装備していけますね!

5位 【SSR】ヴェル=ジ=オーグ

【アークレベル10】アーク特性

氷耐性+20 弱点攻撃をガードされづらくなる 自分の与えるステータス上昇効果、継続時間+50%

ユニット習得スキルで敵全体を攻撃できる「ブリザード」を初めから習得している他、魔法攻撃を仕掛ける際のサポートスキルが充実しています。

「氷ハイブースト」「魔転相」まで習得できれば、装備させたキャラは最高火力のアタッカーとして活躍できること間違いなし!

活躍できるクエストが限られるアーク特性が残念ですが、魔法攻撃メインのアタッカーに装備させたい最強アークの一つです。

攻撃補助系の最強アーク ランキングTOP5

1位 【SSR】海賊船レグニス号

【アークレベル10】アーク特性
  • WAVE進行時、味方全員のSCT15秒分回復
  • 味方の女性死亡時、全能力+35%
  • バトル開始時から10秒間、味方全員にひるみ耐性を付与

アーク特性とユニット習得スキルで、装備しているキャラと味方全員のSCTを効率良く回復できる優秀なアーク。

レベル3まで強化すると「味方の女性が倒された際、全能力+20%」がアーク特性に追加されるので、パーティ次第で強力なバフを得られます。

ユニット習得スキルで攻撃面とサポート面、さらにスキル「根性」により耐久面も強化できる万能な性能といえるでしょう。

2位 【SSR】秘奥録『灼鳳破』

ラスクラ 秘奥録 灼鳳破

【アークレベル10】アーク特性
  • ブレイク+100%
  • 敵撃破時、超必殺技ゲージ+10%
  • 特技ダメージ+25%

ファストブレイブや炎ハイブースト、覚醒といった攻撃補助系のスキルが充実している秘奥録『灼鳳破』。

このアークで注目したいのは、ユニット習得スキルよりアークレベル10に到達した際のアーク特性です!

基本的にSSRアークの多くは、アーク特性のうち1つか2つは属性を限定した効果になるのですが、秘奥録『灼鳳破』は全てのアーク特性が全属性キャラ対象となっています。

レベル上げがレッドソウルなのでアークレベル10までの道のりは大変ですが、物理キャラメインで育てているなら優先して強化していきましょう。

3位 【SSR】神獣を狩る者

ラスクラ 神獣を狩る者

【アークレベル10】アーク特性
  • 人間以外の大型モンスターからのダメージ-20%
  • 光属性攻撃を受けた時STR+20%
  • ヒット数によりダメージ上昇

アーク特性によってボスが人間以外の場合、耐久力が格段にアップする最終WAVEにアークですね!

ユニット習得スキルで移動速度と特定の敵に対してのダメージ量を増やせるので、アタッカーに装備させれば効率良く火力を高められます。

装備すると物理攻撃以外に物理防御・魔法防御のステータス値もそこそこ高められるので、近距離で戦うアタッカーに装備させたいアークではないでしょうか。

4位 【SSR】竜宝レイニクル

【アークレベル10】アーク特性
  • 自分にバフがかかる度HP回復
  • 炎耐性+15、氷耐性+15
  • タイプに竜を追加
  • 敵ブレイク時、超必殺技ゲージ+25%

アーク特性とユニット習得スキルにより、攻撃・サポート・回復をバランス良くこなせる万能アーク。

装備させたキャラを状態異常「沈黙」と、VS竜系の敵に対してめっぽう強くさせることが可能。

アーク特性のHP回復も、味方のスキル構成によっては高頻度で発動できそうですし、長期戦にも対応できる優秀な効果ですよね!

5位 【SSR】天弓スターロード

ラスクラ 天弓スターロード

【アークレベル10】アーク特性
  • 弓装備時CRT+10%
  • 弱点攻撃のダメージ+25%
  • クリティカル時、追撃が発生

とにかく鳥系に対して強くなれるアークなので、特定のクエストにおいては活躍できそう…

ただアークレベル10まで強化してもアーク特性が限定的なので、汎用性が高いSSRアークに比べると一歩劣っているイメージです。

ユニット習得スキルの「沈黙研究」や「貫通」で味方のサポートができるので、敵と距離をとって戦う物理攻撃キャラに装備させたいところ。

今後弓が装備できる強キャラが実装されれば、輝くかもしれません。

防御・回復系の最強アーク ランキングTOP5

1位 【SSR】天聖女の凱旋

ラスクラ 天聖女の凱旋

【アークレベル10】アーク特性
  • 回復魔法の詠唱が一部攻撃を除き中断されなくなる
  • 攻撃を受けると確率でMPを少し回復
  • 沈黙耐性+2

ユニット習得スキルが回復に特化しているだけでなく、アーク特性によって回復魔法を安定して発動できるようになります。

回復魔法以外にMPを回復するスキルも持っていますし、レベル5になるとアーク特性に「攻撃を受けると確率でMPを少し回復する」が追加されるので、長期戦にも対応可能です。

天聖女の凱旋さえあれば、どんなキャラでもヒーラーとして活躍できるようになる最強の回復系アークです!

2位 【SSR】ゴーレム・コア

ラスクラ ゴーレム・コア

【アークレベル10】アーク特性
  • 光耐性+20・闇耐性+20
  • ガード装備時、魔法もガード
  • ガード時、HPが0にならない

アーク特性とユニット習得スキルすべてが耐久力をアップさせる効果を持ち、装備してアップするステータスも防御面においてかなり優秀。

耐久力が高いタンクキャラに常に装備させて究極に防御力を高めるのも、耐久力の低いリラなどに装備させて耐久力を高めるのもOKです!

アークレベル10まで強化してタンクキャラに装備させれば、間違いなく鉄壁になるでしょうね~

【総合】最強アーク ランキングTOP9

1位 【SSR】空艇ロンヴァリオン

ラスクラ 空艇ロンヴァリオン

2位 【SSR】天聖女の凱旋

ラスクラ 天聖女の凱旋

3位 【SSR】海賊船レグニス号

ラスクラ 海賊船レグニス号

4位 【SSR】大天使の微笑

ラスクラ 大天使の微笑 ステータス

5位 【SSR】冥皇門デスノーグ

ラスクラ 冥皇門デスノーグ

6位 【SSR】超砂獣の霊帝牙

ラスクラ 超砂獣の霊帝牙

7位 【SSR】ゴーレム・コア

ラスクラ ゴーレム・コア

8位 【SSR】秘奥録『灼鳳破』

ラスクラ 秘奥録 灼鳳破

9位 【SSR】神獣を狩る者

ラスクラ 神獣を狩る者

9位以下は、どれもクエストを選ぶ性能だったりアーク特性の汎用性がイマイチなので現時点ではトントン…といったところでしょうか?

現在のラストクラウディア(ラスクラ)で実装されている、全アークを対象とした最強ランキングは以上です。

“最強キャラ+最強キャラの長所を伸ばす最強アークの組み合わせ”が、ラスクラにおける最強キャラの定義です!

がっつりラスクラをプレイするなら、最強アークの獲得は最強キャラの獲得同様、最優先で考えていきましょうね(^^)/

ちなみにアークは毎月最大で3個ずつ実装予定とのことなので、今後もランキングは変動していくはず!

当記事は常に最新の最強アークランキングをお伝えできるよう、定期的に更新していき野で、新しいアークが実装された時は覗いてみてくださいね(^^)/