ラストクラウディア(ラスクラ)にハマっている管理人ですが、SSRのアークってホントに当たらないですよね(^-^;

SRアークはガチャ排出率が高めなので集まりやすいのはいいのですが、どれが使えるアークなのか評価が気になるところ…

当記事ではラスクラで実装されている全てのSRアークのデータと評価を紹介するとともに、使えるSRアークも考察していきます。

「SRアークはすぐ当たるけど、どれが使えるか分からない…」

なんて方にピッタリの内容になっているはずです!

ラスクラで使えるSRアークはこれ!高評価SRアーク一覧

ラスクラで実装されているSRアークの中でも、SSRに匹敵するほど高評価の”使えるアーク”一覧からみていきましょう。

禁書の眠る祭壇

ラスクラ 禁書の眠る祭壇

魔法攻撃力が高いキャラに装備させたいSRアーク。

範囲が違う炎属性攻撃を3種類覚えられるだけでなく、ユニット習得スキル「リキャスト」や「マジックキャッスル」によるサポートも強い。

乙女の祈り

ラスクラ 乙女の祈り

回復に特化した希少なアークで、アーク特性も汎用性が高くかなり優秀。

高難易度クエストを攻略する際は必須になりそうな、SRアークきっての汎用性の高さ・希少性が売りの高評価アークです。

緋炎の英傑

ラスクラ 緋炎の英傑

ブレイクが100%アップするアーク特性が優秀。

炎属性攻撃強化や追加ダメージによって火力を高められ、敵を倒せば確定でHP回復できるユニット習得スキルも強力。

アタッカーに優先的に装備させたいSRアークですね!

鏡鎧ミゼル

ラスクラ 鏡鎧ミゼル

アーク特性・ユニット習得スキルともにかなり汎用性が高い、使いやすさが売りのSRアーク!

とりあえず近距離物理アタッカーに装備させておけば、様々なクエストで地味に活躍してくれること間違いなしです。

宝剣エリュード

ラスクラ 宝剣エリュード

敵全体に攻撃できる強力なユニット習得スキル持ち!

「氷ブースト」と「氷アタックレイズ」により氷属性のダメージを高められますし、アーク特性の効果も習得できるスキルと相性が良く地味に強力です。

聖旗ノルレアン

ラスクラ 聖旗ノルレアン

アーク特性はイマイチですが、ユニット習得スキルの物理ダメージカットが強敵とのバトルにおいて使える!

オートプロテクションまで習得すれば、自身は自動で物理ダメージを減少しつつ、味方の物理ダメージ減少に専念できます。

秘宝マルキュロディン

ラスクラ 秘法マルキュロディン

アーク特性とユニット習得スキルの「暗闇研究」「高位魔法詠唱陣」がかなり強力。

魔法攻撃メインで戦うパーティで装備させたいアークですが、装備してもMPが上昇しない点には注意が必要。

MP枯渇しないよう、MP回復系スキルや特技を持つキャラ(アーク)と一緒にパーティ編成しましょう!

天空城の雷神

ラスクラ 天空城の雷神

レベル1時点でのアーク特性はイマイチですが、小範囲~全体攻撃までカバーしている雷属性のユニット習得スキルを習得可能な点が優秀。

麻痺もくらうとかなり厄介な状態異常なので、高確率で無効化できるのは嬉しいですね!

グラン・バーカン

ラスクラ グラン・バーガン

HPのステータス値がアップし、唯一無二のスキル「EXPアップ」を取得できる、とてつもなく汎用性が高いSRアーク。

HPが高い物理攻撃アタッカーに装備しても良いですし、耐久力が低いキャラに装備させれば、耐久面のステータス値を一気に補えます。

ラスクラでアリーナが実装されれば、ますます評価は高くなりそうな、優秀なアークといえるでしょう!

スポンサーリンク

ラストクラウディア(ラスクラ)、並評価のSRアーク一覧

高評価に比べて一歩性能が劣っているSRアーク、今後ラスクラで使えるようになりそうなSRアーク、良く分からないSRアークなどをまとめて並評価にしています。

オルダーナ闘技場

ラスクラ オルダーナ闘技場

アリーナ実装後は輝くチャンスがあるものの、現時点ではほとんど使い道がないSRアークです。

現時点ではまだ様子見の段階ですが、アリーナが実装され、アリーナ報酬が豪華なら、高評価アークの仲間入りを果たせるかもしれません。

剣聖墓メノン

ラスクラ 剣聖墓メノン

アーク特性は汎用性が高いですし、希少な全体攻撃を覚える優秀なアーク。

高評価のアークには性能的に劣るものの、並評価のSRアークの中では比較的当たりといえるアークですね!

魔獣ハンター

ラスクラ 魔獣ハンター

獣にめっぽう強く、ユニット習得スキル「不意打ち」を使いなせれば、さらなる大ダメージが期待できます。

アーク特性で移動速度をアップできるので、マニュアル操作できるようになると使えるかもしれませんね。

永久時計デ=ロウ

ラスクラ 永久時計デ=ロウ

移動速度とスキル回復速度アップに特化したアーク。

アーク特性もユニット習得スキルと相性抜群ですが、完全なサポート系アークなので汎用性は低め。

縁の下の力持ち的な性能なので、アーク特性やスキルの恩恵を体感しにくいかもしれません。

邪教神殿

ラスクラ 邪教神殿

アーク特性のカウンターは発動すれば強いのですが、確率は気になるところ。

ユニット習得スキルも闇属性や魔法攻撃力アップに特化したものが多いですが、できれば敵全体を攻撃できる魔法攻撃も習得してほしいところ。

ただし邪教神殿のアークエーテル100%報酬「狂信者のペンダント」は、無詠唱を達成するために必須の装備です!

邪教神殿をGETしたならアークレベル1のまま装備させ、アークレベルよりアークエーテルを優先的に上げるようにしましょう。

隠者の禁室

ラスクラ 隠者の禁室

毒に対する耐性を高められるのは良いですが、どうせなら確定で毒を防いでほしかった…

ダメージアップできる昆虫系の敵も少ないですし、最後に解放される「劇薬」も優秀ですが、状態異常中の発動条件がネックになりそうです。

ブラッディムーン

ラスクラ ブラッディムーン

アーク特性は今のところ、そこまで使えるイメージはなし。(レベル4以上でアーク特性に「ダメージ吸収時MP1回復」が追加)

ユニット習得スキルもブラッドフォースまで解放しないと、汎用性が低め…

HP回復も確定ではなく確率系が多いので、運次第でだいぶ性能が変わる不安定なSRアークです。

ゴルドの奇跡

ラスクラ ゴルドの奇跡

ゼル集めに使えるアークで、使い方はゼルが欲しい時に装備するだけ。

それ以上でも以下でもない、並評価のアークかと思っていたものの、アークレベルが上がると真価を発揮するとSNSで話題w

アーク特性にゴルドを消費することで発動する、使える能力がプラスされるようです。

魔鏡ポムラム

ラスクラ 魔鏡ポムラム

ユニット習得スキルの「デコイ」が非常に強力ですが、アーク特性が限定的でユニット習得スキルの数も少なめ。

SRアークの中では残念な評価になりそうです(^-^;

ラストクラウディア(ラスクラ)で実装されている、全SRアークの評価一覧は以上です。

使える・使えないの判断はSNSやラスクラ攻略サイト情報も参考にはしていますが、管理人の独断と偏見が強めです。

今後評価が変わるSRアークが出てきたり、新しくSRアークが実装された際は、当記事を更新していきたいと思います(^^)/