ラストクラウディア(ラスクラ)でバトルの勝利に最も貢献するのはキャラですが、キャラの性能を高める装備品・アークも忘れないでください!

でもラスクラ初心者はゲームシステムを把握するのに精一杯で、アークの使い方や育成は後回しにしがち…

当記事は、

「そもそもアークとは?」

「アークの使い方、育成方法が知りたい!」

「強いアークの入手方法は?」

こんな疑問を持つ方におすすめで、アークの基礎についてまとめているのでチェックしてくださいね(^^)/

ラストクラウディア(ラスクラ)の装備品、アークとは?

ラスクラのストーリ内でアークは「古代文明の遺物」という設定、デザインのモチーフはスノードームとのこと。

ラスクラ アーク とは

上画像はスノードームのイメージですw

アークは武器や防具のようなキャラに装備させる“装備品”として扱われ、装備させたキャラは以下のメリットを得ます。

  • アーク特性を得る
  • アークが所有するスキルを習得できる
  • ステータスが上がる

アーク特性・スキル・ステータスはアークのステータス画面で確認可能。

赤枠→アーク特性、黄枠→スキル、緑枠→ステータス

ステータスはレベルアップで上昇し、スキルは一定数のAPを獲得するごとに、より強力なものが解放されていきます。

アークのスキルはコスト性なので、複数スキルの中から必要なものを選び、コストの範囲内で習得させていく形になります。

消費ソウルに注意!

ラスクラにはスタミナシステムが導入されていませんが、アークを装備してクエストに挑むと、各アークに設定された消費ソウル分、プレイヤーの「ソウル」が減少します。

プレイヤーの残りソウルがアークの装備に必要な消費ソウルを下回っていると、アークを装備したままクエストに挑めなくなります。

アークを装備したままにしていると肝心な時にソウルが足りなくなるので、プレイヤーのソウル値は常に意識しておきましょうね!

ラスクラにおけるアークの育成方法!

アークは育成することでステータスがさらに強化され、ユニット習得スキルが順番に開放されていきます。

入手したアークは、

  • バトルで使用する
  • アーク強化する

上記の方法で育成していきます。

バトルで使用する

アークを装備したキャラでバトルを繰り返せば、バトルする度にユニット習得スキルの解放に必要なAPがたまっていきます。

装備しないとAPは貰えないので、育成したいアークはバトルに参加するキャラに必ず装備させましょう。

アークを強化する

専用のアイテムを使い、アークのレベルを上げていきます。

アークのレベルが上がればステータスが強化され、キャラに装備させた時のステータス上昇率がアップします。

スポンサーリンク

アークの使い方!おすすめは”長所を伸ばす”

ラスクラの装備品「アーク」は、以下の使い方ができます。

弱点をカバーする

低いステータスを補う・低い耐性を補う・特技を補う(攻撃系の特技しか覚えないキャラに、回復スキルを持つアークを装備させる 等)

長所を伸ばす

アタッカーにSTR(攻撃力)のステータス値が高いアークを装備させる・攻撃系の特技が充実しているキャラに攻撃系スキルが豊富なアークを装備させる 等

クエスト適性を高める

闇属性の強敵が出現するクエストに、闇耐久が上がるアーク特性を持つアークを装備させる 等

クエスト適性を高める使い方は、ラスクラでどうしてもクリアできないクエストがある時に試してみるのがおすすめ!

高難易度クエストに挑む時以外は、弱点をカバーするより長所を伸ばす使い方を優先しましょう。

ラスクラはキャラごとにアタッカー、ヒーラーなど役割が決まっていて、伸びやすいステータスにも差があります。

弱点を補うより長所を伸す方が、キャラ自身の性能を最大限活かすことができるはずです(^^)/

ラスクラのアーク入手方法は2通り!

ラスクラにおけるアークの入手方法は以下の2通りのみ。

  • クエスト、イベントのクリア報酬
  • ガチャから排出

ラスクラは強力なキャラより強力なアークの方が入手難易度が高く、最強クラスのアーク特性やスキルを所有しているアークはガチャのみ排出されます。

ガチャからはレアリティがR~SSRのアークが排出されますが、SSRは100回ガチャ引いて1つ排出されれば大勝利といえるほどの低確率。

SSRのアークは無課金・微課金のプレイヤーにとって、非常に高い壁といえるので、あえてリセマラで狙うのもありだと思います。

もし運よくSSRのアークをゲットできれば、最優先でキャラの装備させてユニット習得スキルを解放させていきましょう!

(ただし最強クラスのアークは消費ソウルも多いので、乱用には注意です)

アークは装備品なのでラスクラをプレイする上で“無いと困る”ものではないですし、装備するとソウルを消費するので使わないクエストもあるはず。

ただ強いアークを装備することで開ける道も多いですし、何よりラスクラライフの充実に繋がります。

当記事でアークの使い方をマスターし、お気に入りキャラにどんどん装備させてあげましょう♪