ラストクラウディア(ラスクラ)でキャラを育成していると、育成素材が足りなくて強化の足止めをくらうことが多いですよね!

特に足りなくなりがちな育成素材が“大晶石”で、

「大晶石の集め方(手段)が知りたい!」

「大晶石ってどこのクエストでドロップしやすいの?」

こんな疑問を抱いているプレイヤーは多いはず。

当記事ではラスクラに登場する、赤・青・緑・紫、4色の大晶析の集め方と、ドロップしやすいクエストを紹介していきます。

ラスクラの大晶石(赤・青・緑・紫)、集め方4選

管理人もラスクラでは常に大晶石不足で、特に青の大晶石と碧(緑)の大晶析が不足しやすいんですよね~

まず“大晶石はどこでゲットできるのか?”、集め方についてまとめておきます。

1、曜日クエストで入手

曜日クエストの周回がラスクラにおける最も効率良い大晶析の集め方で、曜日によって獲得できる大晶石の色が変わります。

  • 月曜日 紫の大晶石
  • 火曜日 赤の大晶石
  • 水曜日 青の大晶石
  • 木曜日 碧(緑)の大晶石

難易度別の大晶石のドロップ数の目安は以下のとおり。(管理人の体感です)

  • 初級 0~1個(ドロップする可能性は低いです…)
  • 中級 1~2個
  • 上級 3~4個
  • 超級 4個以上

当たり前ですが難易度が上がるほど、大晶析のドロップ率も高くなります。

2、クエスト周回で入手

曜日クエストの次に効率良い集め方で、クエストを周回しつつ大晶石のドロップを狙います。

色によってドロップしやすいクエストが異なるため、より効率良い大晶石の集め方は、

狙っている色の大晶石がドロップしやすいクエストを周回する

といえます。

赤・青・緑・紫、各色の大晶石がドロップしやすいクエストの詳細については、後ほど説明していきます(^^)/

3、フレンドガチャで入手

フレンドガチャから稀に大晶石が入手できますが、体感では確率は3~5%くらい。

赤・青・緑・紫すべて排出率は同じだと思いますが、排出率が低すぎるので集め方としては現実的ではありません。

4、イベントで入手

常に大晶石をゲットできるわけでないですが、イベントの報酬に大晶石が登場する場合があります。

イベントでは大晶石より優先してゲットしたいアイテムが多い(ガチャチケットとか)ので、ゆとりがあれば入手しておきましょう。

スポンサーリンク

【赤・青・緑・紫】大晶石がドロップしやすいクエストは?

ラスクラでクエストを周回して大晶石を集める場合、色によっておすすめのクエストが変わります。

色別で管理人が実際に大晶石集めに利用している、おすすめのクエストで紹介していきます(^^)/

赤の大晶石おすすめ周回クエスト

マルボリア溶岩窟 咆哮の元へ(HARD)

ラスクラ 赤の大晶石

赤の大晶石がドロップしやすいクエスト「咆哮の下へ」はマルボリア溶岩窟のクエストなので、HARDでも比較的初期に解放可能です。

とにかくブリザードが有効な敵が多いので、INT700↑+ブリザードがあれば周回は余裕でしょう。

青の大晶石おすすめクエスト

氷爪の大地 覚悟と不安の葛藤(HARD)

ラスクラ 青の大晶石

ラスクラで最も不足しやすい青の大晶石は、氷爪の大地・覚悟と不安の葛藤が圧倒的にドロップしやすいです。

管理人も覚悟と不安の葛藤(HARD)を周回しまくっていますが、体感的には3回に一度は青の大晶石がドロップしていますし、2個ドロップすることもわりと多いです。

ラスクラ 青の大晶石 ドロップ

手動で攻略するなら、トルネードストームの連発で楽々クリア可能ですよ(^^)/

碧(緑)の大晶石おすすめクエスト

グラギア山脈 下り坂(HARD)

ラスクラ 緑の大晶石

グラギア山脈「下り坂」はクエスト自体の難易度も低く、ライザーゲージとトルネードストームが有効なので周回も簡単です。

ソーサラーを一体連れて周回し、効率良く緑の大晶石を集めていきましょう。

紫の大晶石おすすめクエスト

イブリア大氷窟 頼りになる少女(HARD)

ラスクラ 紫の大昌石

頼りになる少女は難易度・ノーマル★6、ハード★9の割にクエスト攻略が簡単で、紫の大晶石のドロップ率も良いので、かなりおすすめ!

レベル上げの周回場所としても優秀なので、大晶石以外のキャラ育成、ゼル集めもはかどります。

大晶石の集め方と、赤・青・緑・紫、各色の大晶石がドロップしやすいクエストの詳細は以上です。

ラスクラで新クエストが登場し、さらに大晶石がドロップしやすいと判明した場合、また当記事を更新していきますね(^^)/