ラストクラウディア(ラスクラ)は、他のスマゲーより圧倒的にフレンド数が重要なゲームですが、フレンドポイントの使い道に悩んでませんか?

「アイテムと交換すべき?」「フレンドガチャ回した方がお得?」等々、悩みは尽きませんよね!

またフレンドガチャから排出されるアイテムの中には、とてつもない”激レアアイテム”がとてつもなく低い排出率で潜んでいるんです。

当記事では、フレンドポイントのおすすめ使い道とフレンドガチャから排出されるアイテムを一覧で紹介します。

ラスクラのフレンドポイント、おすすめ使い道は?

ラスクラでフレンドポイントを入手する方法は以下の2通り。

  • フレンドから一日一回、ギフトとして贈ってもらえる
  • フレンドにギフトを送った時にもらえる

集め方は非常にシンプルですが、フレンドポイントが欲しい方は必ず”ほしいギフトの設定”を「フレンドP」にしておくてください。

ラスクラ フレンドP 設定

トップ画面から「メニュー」→「フレンド」→「ギフト」と進めば、上画面にたどり着きます

集めたフレンドポイントはガチャを回すか育成素材と交換可能ですが…

管理人の個人的なおすすめは、育成素材と交換≦フレンドガチャです!

なぜガチャがおすすめなのか、理由は簡単で”お得だから”です。

フレンドガチャはフレンドポイントを1000消費して10連できますが、育成素材と交換した場合、1000消費して入手できるアイテム数は最高で5つ。

星3の育成素材と交換すると、たった1つしか入手できません…(ちなみに何が当たるかはランダムですが、星3育成素材は割と高確率でフレンドガチャから排出されます)

もちろん「あと星3育成素材一つで、限界突破できる!」なんて時は、ガチャ回すより育成アイテムと交換した方がラスクラを続けるモチベーションを保てるので話は別です。

ただ、どう考えてもフレンドポイントを育成アイテムと交換するのはもったいないので、使い道に迷った時はガチャで消費した方が良いでしょう!

ちなみにフレンドポイントと交換できる育成アイテムの数は、1日で上限が設定されています。

ラスクラ フレンドポイント 交換

星3の育成アイテムなどは1日1個しか交換できないので、現時点ではフレンドポイントを貯めておく必要性も低いかなと思いますよ(^^)/

(今後フレンドガチャで”ユニットソウル排出率アップ”みたいなイベントが開催されるようなら、気軽に使うのはやめた方がいいかもしれませんが…)

スポンサーリンク

フレンドガチャから排出されるアイテム一覧

フレンドポイントの使い道でガチャをおすすめする、もう一つの理由が”フレンドガチャは極稀に、激レアイテムが排出されるから”です。

正直フレンドガチャをおすすめする理由は、こっちの方が大きなウエイトを占めています。

フレンドガチャから排出されるアイテムは、ざっくりまとめると

  • ユニット育成素材
  • ユニットソウル

といった2種類ですが、以下のような激レアアイテムが含まれていることもSNSで確認済みです。

  • ユニット育成素材 ⇒ エーテリオン
  • ユニットソウル ⇒ ガチャ排出キャラのソウル

管理人もランク10に到達するまでに、フレンドガチャでガチャ排出キャラのソウルを3つGETしてます!

ガチャ排出キャラのソウルも嬉しいですが…

エーテリオンなんてレッドクリスタル5000個かSSRアークをレベル10にした時くらいしか貰えない、超激レアアイテム!

これらアイテムが無課金でもガンガン回せるフレンドガチャから排出されるなんて、ラスクラ運営は超太っ腹ですよね~

フレンドガチャは排出されるアイテムが豪華で育成アイテムと交換するよりお得なので、遠慮せずに回しまくってOKですよ(^^)/