ラストクラウディア(ラスクラ)をプレイする上で最も楽しみなのが、ガチャを引く瞬間ですよね~♪

でもラスクラを始めたばかりの初心者の方は、ガチャにシステム一つにしても分からないことだらけ…

当記事はラストクラウディアのガチャに疑問の中でも特に気になる、

  • キャラ、アークのレアリティ別確率(排出率)は?
  • 引くタイミング、おすすめはいつ?

これらについて、管理人SUKEが独断で答えていきたいと思います!

ラストクラウディアのガチャ、レアリティ別の確率(排出率)

ラスクラで課金アイテム「クリスタル」を消費して引けるガチャですが、

  • 排出アイテム ⇒ キャラ(ユニット)、アーク
  • 排出レアリティ(オーブのみ) ⇒ R(レア)、SR(スーパーレア)、SSR(スペシャルスーパーレア)

となっています。

ガチャから排出されるキャラはレアリティが存在せず、ガチャを引かなくても入手できるものの、位置付け的にはSSRアーク以上に価値のあるアイテムとなっています。

またアークはR⇒SR⇒SSRの順でレアリティが高くなり、最高レアリティはSSR。

キャラとR~SSRのアークがガチャから排出される確率は以下のとおりです。

キャラ(ユニット)

3%

アーク

R65% SR27% SSR5%

最高レアリティである「SSR」が当たる確率はとてつもなく低いので、確定排出でない場合は10連で一つ排出されれば大勝利!

特定のキャラやSSRアークの排出率がアップした状態でも、まず当たらないといえるので、どうしても欲しいキャラやアークがある場合はリセマラの段階で入手しておきましょう。

スポンサーリンク

ラスクラのガチャ、引くタイミングはいつがおすすめ?

現時点ではラスクラにはパズドラでいうゴッドフェス、モンストでいう獣神祭といったようなフェス限定キャラが排出されるようなイベントガチャは存在していません。

そのためガチャを引くタイミングでおすすめといえるのは、以下3つのいずれかになります。

  1. 狙っているキャラ・アークの当たる確率が上がっているガチャイベント開催時
  2. 新キャラ(新アーク)が実装され、排出率が上がっているタイミング(新キャラ・アークが気に入った場合のみ)
  3. クリスタルの消費が通常より少なくて済むガチャイベントが実装された時

※1から順に、管理人が推奨するガチャを引くおすすめのタイミングとなります

ちなみにラスクラは新キャラ・新アークの実装ペースが月2,3体(個)なので、他のスマゲーに比べてゲームのインフレが非常に緩やかです。

緩やかなインフレのおかげもあり現時点での最強キャラ・最強アークの息が長くなるので、リセマラして最強キャラかアークを獲得した後、クリスタルは

  • ガチャイベント限定キャラ
  • ガチャイベント限定アーク

が登場するタイミングまで、消費せずに貯めておくものおすすめですよ(^^)/

ラスクラ初心者の方は手持ちキャラ・アークが少ないので、ガチャ欲を抑えるのは大変だと思います。

でも課金せずに獲得できるクリスタルの個数は限られているので、(無課金・微課金でのプレイを考えている方は特に)計画的に消費していきましょうね!