ラストクラウディア(ラスクラ)で強くなるにはキャラだけでなく、アークも併せてレベル上げする必要があります。

キャラやアークのレベル上げが捗れば短期間で戦力アップできるので、クリアできなかったクエストも、その日のうちに攻略できるかも!

当記事は、

「ラスクラでキャラとアーク、どちらも効率良くレベル上げする方法を知りたい!」

こんな方におすすめです(^^)/

キャラのレベル上げ、効率良い方法は?

まずキャラのレベル上げですが、現在ラスクラで経験値を入手する手段は

  • クエストをクリアする
  • 強化薬を使用する

上記の2つです。

どちらも効率良い方法が存在しているので、さっそく紹介していきます。

クエストクリアで効率良くレベル上げする方法

ラスクラはクエストによって得られる経験値が違うので、基本的には経験値が多いクエストの周回がおすすめなのですが…

限界突破無し(レベル20まで)の育成なら、世界樹ユグドラシル「世界樹の探索」が最もレベル上げに最適なクエストです。

ラスクラ 世界樹の探索

「世界樹の探索」はクリアで入手できる経験値が1体につき約300で、難易度対経験値量でみた時、効率の良さがトップクラス!

世界樹ユグドラシルはミガル港で少女から薬草採取を頼まれるイベントの後、マップ上の世界樹をタップすると出現します。

ラスクラ 世界樹ユグドラシル

世界樹ユグドラシル「世界樹の探索」はアイテムドロップ率も良さげなので、時間がある時に周回してキャラのレベル上げを効率良く行いましょう♪

強化薬で効率良くレベル上げする方法

使用すると経験値を獲得できるアイテム「強化薬」は、獲得経験値量によって3種類存在します。

  • 強化薬 ⇒ 獲得経験値1000
  • 高級強化薬 ⇒ 獲得経験値5000
  • 超高級強化薬 ⇒ 獲得経験値30000

基本的に高級強化薬と超高級強化薬は激レアアイテムなので、なかなか手に入りません…

(高級強化薬はレッドクリスタル交換所でレッドクリスタル450個と交換できますが、もったいないのでおすすめしません(^-^;)

ただ強化薬ならログインボーナスやクエストドロップ、フレンドポイント交換所など入手できるところが多いので、わりと入手しやすいです。

とくにフレンドポイントはフレンド数さえ増やせば大量にゲットできますし、1000ptなら比較的簡単に貯められます!

ラスクラ フレンドポイント交換所

フレンドを増やす際、トップ画面→「メニュー」→「フレンド」→「ギフト」と進み、ほしいギフトの設定を「フレンドP」に変更しておきましょうね♪

フレンドポイント交換所も強化薬以外に目ぼしいアイテムは多いのですが、効率良くレベル上げしたいなら、フレンドポイントを強化薬と交換するのはおすすめです!

スポンサーリンク

アークのレベル上げ、効率良い方法は?

ラスクラにおけるアークのレベル上げは、ソウル(ブルーソウル・レッドソウル)を消費するしか方法がありません。

そのため“効率良くアークのレベル上げをする=効率良くソウルを集める”といえます。

ソウルを効率良く集めるポイントは別記事で詳しくまとめたので、こちらをチェックしてください(>_<)

ちなみにアークのレベルを上げると、ステータス値が強化されるだけでなく、ユニット習得スキルも解放され、APを集めると新しいスキルを習得します!

ラスクラ アーク レベル上げ

  • 赤枠 ⇒ アークのレベル
  • 緑枠 ⇒ レベル別で解放されるスキル
  • 青枠  ⇒ ここをタップしてレベル上げ
  • 黄枠 ⇒ 1回クエストをクリアするごとに貰えるAP

※クエストクリアで獲得できるAPは一定で、難易度によって増減はしません

アークの基礎については、下記事でより詳しくまとめています♪

ソウルは貴重な資源なので、序盤の内はむやみに消費せず、有用なアークに絞って消費していきましょうね(^^)/