ラストクラウディア(ラスクラ)を全力で攻略中の管理人ですが、最近強プレイヤーの間で話題になっている“隠しスキル”って知っていますか?

隠しスキルは通常の能力解放ボートに表示されないスキルで、キャラを4凸・レベル100まで解放すると初めてボード上に出現します。

隠しスキルが判明したことで、ラスクラ全キャラの評価は大きく変わる可能性が!

当記事ではキャラをレベル100(4凸)した時に解放される、隠しスキルについて管理人が把握している限りの情報をまとめていきます。

ラスクラでキャラをレベル100(4凸)にするには?

ラスクラで隠しスキル習得のため、キャラをレベル100(4凸)するには

  • 4凸したいキャラのレベルを80にする
  • 育成素材を集める

上記2つの条件をクリアするだけ!

通常のステータス画面ではキャラのレベル解放は80が上限になっていますが、レベル80まで解放すると、以下のようにレベル100まで解放できると判明します。

ラスクラ 4凸

素材集めは超越者ゲートの周回が必須で超絶難しいですが、レベル100まで解放が完了すれば能力解放ボートが拡張され、隠しスキルが登場します!

ラスクラ 隠しスキル

【ラスクラ全キャラ対応】隠しスキル一覧と評価!

現時点で判明しているラスクラに登場する全キャラの隠しスキルを、評価別に一覧でまとめていきます。

ちなみに評価は管理人の独断と偏見なので、少し偏っているかもしれませんw

隠しスキル 評価:S(最強)

エリザ 魔道オーラ

  • 効果:攻撃魔法の消費MPが増加する代わりに、威力上昇
  • その他取得方法:SSRアーク「空艇ロンヴァリオン」アークレベル10で取得

魔導オーラは魔法アタッカーに必須の最強技能ですが、エリザは隠しスキルで魔道オーラを標準装備しています。

SC9の魔導オーラーをSC0で取得できるのはもちろん、空艇ロンヴァリオン未所持の人にとってもアークなしで魔導オーラを取得できるのは非常にありがたいですよね!

ダイン 不動の陣

  • 効果:魔法詠唱が一部攻撃を除いて中断されなくなる
  • その他取得方法:SSRアーク「天聖女の凱旋」アークレベル10で取得

不動の陣はSC11と非常に重いので、それがゼロで取得できるのも破格!

ダインはゼクスやリラに比べ、能力解放で取得できるスキルが不遇されていましたが、隠しスキルで一気に挽回しましたね。

セヴィア 二刀流

  • 効果:防具枠に武器を装備できる
  • その他取得方法:SSRアーク「超砂獣の霊帝牙」アークレベル10で取得

二刀流はSC14と最強クラスのSCですが、セヴィアをレベル100まで解放すればSC0で習得可能。

他に能力解放で習得できる技能、「コンボマスター」や「プラウドフォース」とも相性抜群!

ただでさえラスクラ物理キャラの中でも評価の高いセヴィアですが、隠しスキル発覚で最強の座をさらに揺るがないものにしましたね。

シン オートブレイブ

  • 効果:バトル中、常にブレイブの効果を付与(攻撃力20%アップ)
  • その他取得方法:SSRアーク「竜宝レイニクル」アークレベル8で習得

他の評価S隠しスキルに比べ、SCが少なく(SC7)取得難易度も低いものの、物理アタッカーであるシンに永続攻撃力アップを付与できるのは非常に優秀!

オートブレイブとファストブレイブは重複するので、シンの攻撃力の底上げができます。

ファストブレイブをSC0で装備できる分、シンにはクエストのボスに刺さる「○○スレイヤー」を取得させてあげたいところ。

曜日クエストの超級にボスに刺さる「○○スレイヤー」を取得させてつれていけば、ソーサラー並みに活躍してくれますよ~

ドーラ 海賊の宴

  • 効果:バトル後、SCTを全回復させる
  • その他取得方法:SSRアーク「海賊船レグニス号」アークレベル10で取得

SSRアークをレベル10+SC9消費で取得できる「海賊の宴」は、”SCT全回復”という全スキルの中でもトップクラスにぶっ飛んだ効果です。

ただ取得できるキャラ・ドーラを使っている人がホントに少ない…

もしメインパーティにドーラがいてキャラ愛が強いなら、絶対に最優先で4凸してレベル100まで解放してあげましょう!

海賊の宴はマジで強いですよ(^^)/

スポンサーリンク

隠しスキル 評価:A(かなり使える)

マディン 樹ハイブースト

  • 効果:樹属性魔法攻撃の威力が30%アップ
  • その他取得方法:SSRアーク「終末の命誓」アークレベル10で取得

自身で強力な樹属性攻撃魔法を覚えるマディンは、樹ハイブーストとの相性もバッチリ。

マディンは個性でも樹属性攻撃魔法の威力をアップできるので、育成するなら絶対に優先的に開放したい隠しスキルといえます。

ランスヴェル オートバリア

  • 効果:常にマジックバリア(魔法ダメージ減少)の効果
  • その他取得方法:SSRアーク「ゴーレム・コア」アークレベル8で取得

タンク性能が非常に高いランスヴェルにピッタリの隠しスキル!

ランスヴェルは自身で魔法ガード(SSRアーク「ゴーレム・コア」アークレベル10で取得)も覚えます。

VS魔法キャラとしては、現環境トップラスに優秀といえるでしょう。

ロメル 覚醒

  • 効果:瀕死時、HP回復+攻撃・防御・移動速度アップ(発動は1度のみ)
  • その他取得方法:SSRアーク「秘奥録[灼鳳破]」アークレベル10で取得

取得させるのにSC9を消費する覚醒ですが、瀕死から復活し、さらにバフまで貰える破格の強さ!

周回では役に立たないので評価Aとしましたが、アークから取得させる難しさも考慮すると、十分4凸させて解放させる価値はあります。

HP回復やバフのパーセンテージが現時点では分からないものの、覚醒発動後にHP全快させることができれば、一気に形勢逆転できるでしょうね。

ルキエル 大天使の加護

  • 効果:バトル後MPを30%回復する
  • その他取得方法:SSRアーク「大天使の微笑」アークレベル8で取得

物理アタッカーか魔法アタッカーか、イマイチ使い道がはっきりしないルキエル。

“大天使の加護とルキエルは相性抜群!”とはいえませんが、とりあえず大天使の加護が強いので評価はAですw

ちなみに大天使の加護をアークで取得した場合、SC9消費します。

リラ セントミラパレード(個性)

  • 効果:バトル後、SCT25%・HP30%回復する
  • その他取得方法:なし

リラはレベル100まで解放すると新たな個性を覚えますが、セントミラパレードはシンプルに使いやすい個性ですよね!

SCT以外にHPも回復してくれるので、HP最大時にINTが上がる「月光」との相性も抜群。

「月光」をレベル80の時点で取得している場合、セントラルパレード習得後は「栄誉のポーズ」分のSC4を自由に使えるようになります。

ブラッドローズ ブラッドフォース

  • 効果:通常攻撃時、確率でダメージの20%分を吸収する
  • その他取得方法:SRアーク「ブラッディムーン」アークレベル10で取得

イメージ的には闇メルザの「死神」と同じで、あると便利なスキルの最上級ですw

効果発動が確率+通常攻撃限定なのが残念ですが、物理・魔法どちらでブラッドローズを運用していても無駄なスキルにはなりません。

通常ならSC11必要なところをSC0で取得でき、個性「血の契約(HPを吸収時、確率で吸収量が増える)」と相性抜群なのもいいですね!

ゼクス 氷ハイブースト

  • 効果:氷属性の魔法攻撃の威力が30%アップ
  • その他取得方法:SSRアーク「ヴェル=ジ=オーグ」アークレベル10で取得

元々氷属性に特化した魔法を覚えるゼクスなので、当然「氷ハイブースト」との相性も抜群!

SC8をSC0で取得できるのも嬉しいですね♪

カイル ゴッドスレイヤー

  • 効果:神系に対する物理攻撃のダメージがアップ
  • その他取得方法:SSRアーク「神獣を狩る者」アークレベル10で取得

今のところ有効なクエストがないゴッドスレイヤーですが、将来性は◎のはず。

カイルの火力とSSRアークをレベル10にする労力も考慮して、評価Aにしました!

ちなみにゴッドスレイヤーのSCはアーク取得の場合「9」です。

ゴロス 根性

  • 効果:即死ダメージを受けた時、一度だけ耐えてHP小回復
  • その他取得方法:SSRアーク「海賊船レグニス号」アークレベル8で取得

壁役・物理アタッカーとして優秀なゴロスですが、根性を取得すればさらに耐久力が高くなります。

必殺技や個性でHPも回復できますし、根性を取得したゴロスはアリーナで厄介そうですね…

根性を海賊船レグニス号で取得した場合、SCは7です。

ルーガー 貫通

  • 効果:物理攻撃の際、一定確率で敵の防御力を大低下し、ダメージを与える
  • その他取得方法:SSRアーク「天弓スターロード」アークレベル9で取得

遠距離物理アタッカーであるルーガーにピッタリの技能で、ただでさえ高い火力を大幅にアップできます。

貫通はSC7と重いので、能力解放で取得できるのはありがたいですよね!

ただシンは3段階能力を解放した際に貫通を取得できるので、ルーガーは少し損した気分になりますね。

レイ 雷アタックレイズ

  • 効果:雷属性の攻撃を強化する
  • その他取得方法:SRアーク「天空城の雷神」アークレベル10で取得

アタックレイズ系はリリース当初は弱点の敵を攻撃した時にしか発動しない残念なスキルでしたが、現在は効果が見直され弱点関係なく攻撃を強化可能に!

レイは雷属性に特化したキャラなので、SC11が0で取得でき、さらに火力が超強化できるので雷アタックレイズとの相性は最強です。

隠しスキル 評価:B(使えるが、難あり)

闇メルザ 死神

  • 効果:物理攻撃時、確率で敵を即死させる(ボス戦、アリーナでは無効)
  • その他取得方法:SSRアーク「冥皇門デスノーグ」アークレベル9で取得

ボス戦・アリーナでは発動しないものの、リスクなしで敵を一瞬で倒せるのはシンプルにありがたいです!

死神の発動条件は”物理攻撃時”なので、通常攻撃以外でも発動する可能性があるのが強み。

闇メルザは物理・魔法どちらでも運用できるキャラなので、

  • 物理運用 ⇒ 即死効果による周回効率化
  • 魔法運用 ⇒ 攻撃力無視の攻撃が可能

といったように、どちらに転んでも死神を活かせます。

最上クラスの”あると便利なスキル”をSC0で取得できるのはヤバいですが、死神は発動確率がたった2%なのが残念…

ロビン コンボマスター

  • 効果:連続コンボ中、威力が上がる
  • その他取得方法:なし

ロビンはラスクラトップクラスに手数が多いキャラなので、コンボマスターとの相性も抜群!

ロビンに不足しがちな火力アップにも貢献できる、良スキルです。

ただセヴィアはレベル80解放の段階でコンボマスターを習得できるので、なんとなく「レベル100まで解放してコレ?」っていう、勿体なさが残る…

グラバイン 精霊陣(個性)

  • 効果:魔法使用時、確率でMP回復
  • その他取得方法:なし

個性「空中機動」と技能「スカイハイ」を活かし立ち回る、物理アタッカー代表ともいえるグラバインに、まさかのMP回復個性がw

個性はまったく弱くはないですが、育成に迷いが出るかも…(^-^;

精霊陣を活かすなら自力で覚える「ブレイブフェザー」、SRアーク・秘宝マルキュロディンをレベル10にして「クリティカルフェザー」を習得させ、バフ要因にするといいかもですね。

ゴルム ゴールドラッシュ

  • 効果:バトル後、ゼルが追加でもらえる
  • その他取得方法:SRアーク「ゴルドの奇跡」アークレベル10で取得

ゼルはいくらあっても困らないですし、SC12がゼロで取得できるのは魅力。

ただ単純に戦力アップには繋がらないので、評価Bが妥当だと思いますw

評価:C(ないよりはマシ)

メルザ グランドプロテクション(魔法)

  • 効果:味方全員が受ける物理ダメージ10%カット
  • その他取得方法:SRアーク「聖旗ノルレアン」アークレベル10で取得

メルザは最強の肉壁なのでグランドプロテクションとも相性抜群!

SC8の全体バフ魔法をSC0で取得できるのは良いものの…レベル100・4凸してのグランドプロテクションは残念過ぎるm(_ _)m

管理人はラスクラではメルザ押しですが、個人的には耐久力をアップする”技能”が良かったです。

リルベット バードスレイヤー

  • 効果:物理攻撃で鳥系に与えるダメージが1.5倍
  • その他取得方法:SSRアーク「天弓スターロード」アークレベル6で取得

まさしく”ないよりはマシ”の言葉がぴったり当てはまる、リルベットの隠しスキルw

「わざわざ4凸して、レベル100まで解放して、ウニを集めてコレ?」としか言いようがありません…

リルベットを4凸させるなんて、キャラ愛以外の何物でもないですね!

ラスクラでレベル100解放後に取得できる、隠しスキルの詳細と評価は以上です。

まだまだ不明なキャラも多いので、判明次第、詳細を追記していきますね♪