ラストクラウディアでお盆期間中に新しく実装された英装キャラ、水着リラ(とSRアーク・白騎士の休息)。

CM放送と同時に集金に走る運営のやり方は「さすが!」の一言ですが、なにわともあれラスクラにもガチャ限キャラ(アーク)が実装されたわけですねw

ツイッターやyoutubeで天上(ラスクラメダル300個貯まる)までガチャを回す動画なんかが次々投稿されていますが…

果たして水着リラ(と白騎士の休息)は、ガチャ限定らしい素晴らしい性能になっているのでしょうか?

さっそく水着リラと白騎士の休息の評価を、管理人の独断と偏見で発表したいと思います!

ラスクラのガチャ限英装ユニット・水着リラの評価と使い方!

まずラストクラウディアで2019年8月15日に実装された、水着リラのステータスとスキルボートがこちら。

ラスクラ 水着リラ

  • 個性1【サマーカーニバル】 氷属性攻撃魔法がクリティカルするようになり、魔法クリティカル発生時の威力を40%上げる
  • 個性2【ビーチスタイル】 戦闘開始時にハイドロシェルを自動で発動
  • 特技1【マーキュリーロード】 中範囲の敵に氷属性の遠距離連続攻撃
  • 特技2【アサルトウォーター】 直線上の敵を巻き込む氷属性の遠距離連続攻撃
  • 特技3【サマーティアーズ】 中範囲の敵に氷属性の遠距離連続攻撃
  • 必殺技【シャイニングフラッド】 広範囲の敵に強力な氷属性の連続攻撃。味方全員に徐々にMP回復する効果を付与

水着リラの隠しスキル「氷アタックレイズ」は氷魔法に乗るのはもちろん、全特技にも乗るので非常に優秀。(SCを11も節約できるし…)

さらにスキルボードにはソーサラー必須の「月光」と「高位魔法詠唱陣」があり、個性「サマーカーニバル」は氷クリティカル+急所狙いの役割も果たします。

水着リラは他のソーサラーよりSCを自由に使えるので、

  • 星眼と海賊の宴(栄光のポーズ)を習得させて、氷魔法以外に特技も高火力に!
  • シャイニングゾーク+光ハイブースト+光クリティカル+マジャの杖で二属性を極める

なんて使い方も面白そうですね~

(個性・サマーカーニバルの「クリティカル時の威力アップ」は、氷属性以外にも乗るようです!)

個人的には、最終的な火力でいえば樹宝槍リフィア+神杖アポカリプスを装備したマディンに劣るので、人権といえるほど強いとは思いませんが…

INTも全キャラトップですし、自由に使えるSC量を考えると、フェス限に相応しい性能といえるのではないでしょうか?

スポンサーリンク

SRアーク・白騎士の休息、性能と評価は?

続いてSRアーク・白騎士の休息の性能がこちら。

ラスクラ 白騎士の休息

アーク特性(アークレベル10)

バトル開始時、瀕死の場合にHPを全回復。敵からのMNDダウン無効化。超必殺ゲージが最大まで溜まった状態で最大HP+20%アップし、リジェネ効果を得る

性能をみる限り、アーク特性はイマイチですが習得スキルはラスクラの全SRアークの中でも1,2を争うほど、優秀な性能といえそう…

特に黄昏とファストバケーションはゴルム王子やランスヴェルなどのタンクキャラに習得させると、いい仕事してくれそうですよね~♪

ファストバケーションはINTをSTRに変換するスキル「魔転相」を自力で覚える、黒メルザ(物理主体)に覚えさせても効率良く火力と耐久力をアップできるのでコスパ抜群です。

バイタリティーも重ねがけできれば最強ですが、できなくても高難易度のクエストを攻略する際は役に立つはず。(おそらく重ねがけはできないと思いますw)

そう考えると白騎士の休息は、タンクキャラとヒーラーに必須のアークになりそうですね!

管理人はポイントサイトで頑張って貯めたクリスタル15000個を消費して50連(+おはガチャの1回)回しましたが、水着リラは当たりませんでした…

ただ白騎士の休息はGETできたので、タンク要因であるランスヴェルに装備し、黄昏とファストバケーションを習得させますw