ラストクラウディア(ラスクラ)で、ストーリーを進めていくと解放される「モンコレの館」。

特定のモンスターを討伐すれば、豪華報酬がもらえるコンテンツですが、一周目の討伐が全て終わると爺さんがボスになって登場。

「難易度:★」なので楽勝だと思ってバトルしてみると、あり得ないほど強い!

当記事はラスクラのモンコレの館に登場するボス、

  • 魔獣レビオン(オルダーナに潜みし闇)
  • 魔獣アベリオル(ランゼリアに潜みし闇)

2体の攻略法について、実体験を踏まえた内容でシンプルに解説していきます(^^)/

モンコレの館のボスを攻略!勝てる条件はコレ!

ラスクラ「モンコレの館」に出現するボス・魔獣レビオンと魔獣アベリオルですが、装備したアークのソウル消費のみで何度も挑戦できます。

よほど戦力が低くない限りコンテニューすれば勝てるのですが、クリスタルがもったいないのでやめましょうw

管理人はレビオンもアベリオルもノーコンで討伐しましたが、下の内容を意識した上でキャラの平均レベルが45程度なら、ノーコンで十分勝てるラインだと思います。

  • パーティにソーサラーを2体編成(フレンドはソーサラーで、INT800以上推奨)
  • INTデバフ・MNDデバフスキル、魔法・物理耐久アップスキルを習得させる
  • 操作キャラはソーサラーで、とにかく魔法連打

INTデバフは「ロストマ」MNDデバフは「ネメシス」で、魔女が棲む家 アークレベルを2・魔鏡ポムラム アークレベル1で習得できます。

代表的な魔法・物理耐久アップスキルはこちら。

  • ファストバリア(フェアリーズフォレスト アークレベル6で習得)
  • ファストプロテクション(絶断門ベガンダ アークレベル6で習得)
  • 忍耐(ガイエスト修剣山 アークレベル2で習得)
  • 静暖(フェアリーズフォレスト アークレベル3で習得)

魔法については管理人はトルネードストームかライザーゲージでクリアしたので、この2つがおすすめです(^^)/

(無我夢中で連打してたので、レビオンとアベリオルの弱点は分からないままでしたw)

スポンサーリンク

モンコレの館、ボスを攻略した時のデータ

管理人がラスクラのモンコレの館、ボス攻略に使用したキャラと主要なスキル構成を紹介します。

ただ同じ条件で挑むのは難しいと思うので、いくつか「これでもいけるんじゃないかな?」というアドバイスもお伝えしておきます。

これから攻略に挑戦しようとするプレイヤーの方は、参考にして下さいね!

メルザ

ラスクラ メルザ

  • 白虎と忍耐・静穏・ファストバリアを取得した完全な壁役(魅惑の香りアリ)
  • アークは「R絶断門ベガンダ」を装備
  • バトル開始直後、スキル「ロストマ」を使用した後は放置

攻略コメント

絶断門ベガンダはアークレベル8でした。

メルザの耐久力は抜群で、魅惑の香りによってボスが使う範囲魔法の対象になりやすいので、ソーサラー2体が安全に攻撃するサポートにもなります!

リジェネを付与しておけば、さらに固くなり安定度が増します。

リーナ

ラスクラ リーナ

  • 回復系スキル重視のヒーラーで、忍耐・静穏・ファストバリアを取得
  • アークは「SSR天聖女の凱旋」を装備
  • バトル開始直後に「ネメシス」を使用した後は放置、大ダメージの後、全体回復を詠唱

攻略コメント

天聖女の凱旋はアークレベル4でした。

リーナの回復してくれてたと思うのですが、ほとんど放置していたので、モンコレの館のボス攻略において、あまり役に立ったイメージがありません(^-^;

必殺技を発動できるようになるまでに、リジェネを使用しておけば、大ダメージからの立て直しがスムーズにいくかもしれません。

ダイン

ラスクラ 三賢者ダイン

  • INT600↑、ファストオーラ+月光
  • アークは「Rソーサラーエデン」を装備
  • トルネードストームやライザーゲージを連発するのみ

攻略コメント

ソーサラーエデンのアークレベルは7でした。

ダインではなくゼクス・リラでもOKですが、INTの数値が攻略の要になります。

ファストオーラ+月光でHP維持しつつ、トルネードストームやライザーゲージを連発しましょう。

【フレンド】リラ

ラスクラ プリンセス・リラ

  • 初期INT800↑が理想、ファストオーラ+月光
  • アークはソーサラーエデンか空艇ロンヴァリオン
  • ファストオーラ+月光でHP維持しつつ、トルネードストームやライザーゲージを連発するのみ

攻略コメント

フレンドのソーサラーが、モンコレボス攻略のおいて最も重要になります。

キャラはリラでなくてもダイン・ゼクス、INT次第でリーナやブラッド・ローズでもOKですが、パーティのソーサラーよりINTが高いキャラを起用することは絶対!

管理人はフレンドメインで魔法をポチポチしまくり、モンコレの館のボスをクリアしました。

もし良いフレンドが助っ人に選べない場合、時間をおいて最強フレンドが復活してからモンコレの館のボス攻略に挑むのもありでしょう。

ラスクラの「モンコレの館」はサブストーリーなので、攻略を急ぐ必要もありません。

確かにボスを倒してもらえる武器は豪華ですし、2週目の報酬も魅力的ですが…いずれは手に入ります。

モンコレの館 ボス討伐報酬

魔獣レビオン(オルダーナに潜みし闇)

ラスクラ 狩猟のハチマキ

魔獣アベリオル(ランゼリアに潜みし闇)

ラスクラ アブソルの氷杖

また何度も挑戦して緊張しながら時間を消費するのももったいないので、個人的には攻略はゆとりを持ってすればいいかな~と思います。

管理人は先度紹介した4つの条件を意識して、平均レベル約50の時にモンコレの館のボスに挑み、魔獣レビオンは初回、魔獣アベリオルは3回目の挑戦で倒せましたよ!