最近の生放送で運営がラスクラのダメな部分を色々改善してくれる発表して、よりラスクラにハマりつつある管理人です(^^)/

6月後半、新ストーリーの実装とともに新キャラ2体と新アークが2つ追加されたわけですが…

当記事では新ユニット・ランスヴェルと、新SRアーク・海竜神殿グラナダリアの評価と使い方を、管理人の独断と偏見で考察していきます!

ラスクラ新ユニット・ランスヴェルの評価と使い方!

まずランスヴェルの初期ステータスと、スキルツリーも他のプレイヤーさんがツイッターで投稿していたのでみてみましょう。

ランスヴェル

スキルツリーには忍耐・ロイヤルアーマー・魔法ガードなど、タンクっぽいスキルが多いのですよね~

ランスヴェルは個性についても、2つともタンクよりな性能です。

絶対不倒

瀕死時にガード確率アップし、STR50%ダウン、DEFとMND50%アップ

冷静沈着

激怒を無効化

ちなみに激怒は「一定時間攻撃力をアップし、防御力をダウン。魔法が使用できなくなる」といった効果のようですが…

ランスヴェルは魔法メインで戦うキャラではないので、無効化で個性を一枠潰すのはもったいない気がします(^-^;

役割的にはゴリゴリのアタッカーではなく、ゴルム王子と似たようなタンクアタッカーとして活躍してくれそうですね!

スポンサーリンク

ラスクラ新SRアーク・海竜神殿グラナダリアの評価と使い方!

管理人は新アーク・グラナダリアを引き当てることができなかったので、ツイートから取得するキルやアーク特性をチェックしてみます。

新しいスキル「ハイドロシェル」の性能は、”雷属性を除く魔法ダメージを一定量半減するバリアを付与”というもの。

半減なので、50%カットと理解して問題ないのでしょうか?

とりあえず継続時間とどれだけダメージをカットできるかによって、評価は変わりそうですね(^-^;

それよりもグラナダリアはアークレベル4でリザレクション、アークレベル8でグランドリジェネを覚えるのが魅力的!

現状のラスクラではリザレクションやグランドリジェネにSCを割いてまで、スキルを習得させる必要性は低いですが…

ヒーラーに必要なスキルをまとめて習得できるアークは、今後のラスクラで高難易度クエストが増えてきた時に重宝しそうですね。