ラストクラウディア(ラスクラ)の投稿は久しぶりですが、まだまだ現役でプレイしているSUKEです(^^)/

6月14日、色々とトラブルがあった後に実装された1体のユニットと、2つのアーク

  • 破壊王ルーザー
  • SSRアーク「異国メグロナ」
  • SRアーク「ポックルの隠れ里」

黒メルザの時と違いまったく話題にならない新キャラ・新アークですが、性能はいかに!?

当記事ではルーガーと異国メグロナ、ポックルの隠れ里の評価を考察しています。

あと最近の運営がダメダメなところも愚痴ってるので、運営ファンには刺激の強い内容になっているかも(^-^;

ラスクラの新ユニット・ルーガーの評価と使い方

ラスクラ ルーガー

個性:破壊王

クリティカル発生時にブレイク値が増える

みた感じゴリゴリの物理アタッカーですね!

未だ物理の不遇を改善してないのに、なぜ次々物理キャラを実装しているのか突っ込みたくなりますが、運営は

「前もって決まっていることだから変えられない」とかいうんでしょうねw

それでも個性の破壊王はかなり優秀だと思います。

クリティカル発生の敷居は、装備やクリティカルアップのスキルで低くなりますし、魔法「クリティカル」も使えば1/2程度のまでは上げられるのではないでしょうか?

ルーガー自身が物理キャラで、特技も連続攻撃オンリーなのでブレイク性能も高そうですし…

見た目的に人気は出ないかもしれませんが、性能は物理キャラの中でもトップクラスといえそうです。

SSRアーク・異国メグロナの評価

ラスクラ 異国メグロナ

アーク特性

人間以外のボスモンスターへのダメージ15%アップ

アーク特性が有鬚なのはもちろん、アークレベル1で攻撃力アップ2を覚えられるので、エテマラしやすそうですよね!

個人的に気になるユニット習得スキルは、

  • ファストクリティカル
  • 星眼

の2つ!

バトル開始序盤ではあるものの、SC2でクリティカル率を15%アップできるのは、けっこうな壊れではないでしょうか?

また星眼も海賊船レグニス号の「海賊の宴」と組み合わせるとやばい火力になりそうですね!

スポンサーリンク

SRアーク・ポックルの隠れ里の評価

ポックルの隠れ里

アーク特性

瀕死時、徐々にHPが回復する

回復系のSRアークはすでに乙女の祈りがあるので、新しい回復スキルがいくつか実装されているポックルの隠れ里。

アーク特性は瀕死の間、徐々にHPが回復するという非常に強力な効果ですが、文章を読む限りは”瀕死になる度、HPが徐々に回復する”でいいんですよね?

忍耐・静暖もち白メルザに装備させると、最強のタンクが誕生しそうな気がしますw

アークレベル10で習得できる「カムイノミ」もなんとなく強そうではありますが、特に急いで取得する必要はなさそうかな…

ラスクラは運営のせいでダメになりつつある…

6月13日またしても公式生放送での約束を破り、堂々と下方修正を実行した運営、もうホント勘弁してほしいです。

多くのユーザーが消費者庁に「優良誤認」だと問い合わせしたので、消費者庁から指導が入ったのか、ポムラムと神獣を狩るもの下方修正はなくなったようですが…

管理人は今回の一連の対応で、ラスクラ運営は超自社本位で、ユーザーを舐めきってると感じてしまいました。

優良誤認の意味はこちら

ゲームをリリースする前、アークの説明文と効果を確認しなかったのでしょうか?

課金してアークを狙っているユーザー、修正前の効果をみて強いと感じ、ソウルを消費したユーザーの気持ちを考えていないのでしょうか?

また、

  • 特定のキャラを使うと落ちるなど、ゲームの根底にかかわる不具合はスルーして、とにかく下方修正を優先する
  • どんなにひどいことをしても、丁寧に誤れば許されると思っている

これら自分本位、自社本位の考え方も最近ひしひしと伝わるようになってきて、怒りはもちろん悲しみも強いです…

ゲームシステム以前の問題でイライラするなんであり得ないと思っていたのですが、やっぱ管理人もラスクラが好きなのでしょうねw

ユーザーや公式Twitterフォロワーの減り具合をみるともう手遅れな気がしますが、今後いい方向に向かってほしいと願っています。

とりあえず今後、消費者庁から指摘が入るような行動は慎んでほしいものです(^^)/