ラストクラウディア(ラスクラ)がリリースされてから毎日2,3時間プレイし続けている管理人ですが、4月30日、遂にラスクラに新キャラと新アークが!

ラスクラ初の新キャラは女の子で、見た目は◎な「ルキエル」!そして新SSRアークは光属性メインの魔法とパッシブスキルを習得できる「大天使の微笑」。

課金欲を煽るため、どちらも強力な性能になっているのは確かなので、さっそく評価や使い方を考察してみましょう(^^)/

ラスクラの新キャラ「ルキエル」の評価と使い方

まずは現時点で判明している新キャラ「ルキエル」の詳細から…

ラスクラ ルキエル

ルキエルのデータで判明しているのは、超必殺技の効果だけ。

超必殺技「ゴッドパージ」

味方全体の状態異常を回復&全状態異常耐性をアップ

このデータだけでキャラ評価するなら「イマイチ…」と思ってしまいますが、新キャラ実装のタイミングで強力な状態異常回復が追加されるということは…

なんとなく今後のラスクラの高難易度クエストや、アリーナの方向性が予想できますよね(^-^;

きっとクエストの難易度が上がるほど状態異常を付与してくる敵が増え、アリーナでは状態異常が飛び交うようになるんでしょうね~

まぁ状態異常勝負なRPGは多いので仕方ないといえば仕方ないですが…、ラスクラがインフレしていくほどルキエルの評価も上がるはず。

あと個人的にはルキエルには翼が生えているので、グラバインのような飛行ユニットらしい個性が実装される気がします。

グラバインは攻撃系だったので、ルキエルは回避率アップ系の個性かもしれませんね♪

とりあえず必殺技の性能だけで使い方を考えるなら、高難易度クエストやアリーナでは強いけど周回には向かないキャラといったところでしょうか?

早く超必殺技以外の詳細をネタバレしてほしいです!

スポンサーリンク

ラスクラの新SSRアーク「大天使の微笑」の評価と使い方

大天使の微笑もルキエル同様、現時点で分かっている情報は非常に少ないです。

大天使の微笑、詳細が判明しましたよ~♪

ラスクラ 大天使の微笑

ラスクラ 大天使の微笑 スキル

SSRアーク・大天使の微笑の特徴は、

光属性の攻撃魔法やパッシブスキルを習得!

とのこと。

”光属性の攻撃魔法”ってところで管理人はピンときたのですが、これは最強の光属性全体攻撃「シャイニングゾーク」が遂にアーク実装されるフラグとみて間違いないでしょう!

現時点のラスクラでシャイニングゾークを習得できるのはリラだけなので、リラ推しからすればショックかもしれませんが…

氷属性最強の全体攻撃「ダイヤモンドダスト」や、雷属性最強の全体攻撃「ヴァルザライザー」がキャラとアークで取得できると考えると、ごく自然な流れといえそう。

まぁがっつり予想がはずれるかもしれないんですけどw

あと”パッシブスキル”の詳細も気になりますよね~

きっとアークレベル8くらいでシャイニングゾークが習得できて、アークレベル10で新しく実装された超強力なパッシブスキルが習得できるのでしょう。

管理人的には、現時点のラスクラではルキエルより大天使の微笑の方が高評価なので、狙うならSSRアークかな…

色々考えると課金してでもゲットしたくなりますが、期待し過ぎると当たらなかった時のショックが大きいので、妄想評価はこれくらいにしておきます♪