ラストクラウディア(ラスクラ)はキャラを育てて強くする王道のRPGなので、ユニットの強さがプレイヤーの強さに直結します。

運営は「全キャラ、育てれば平等に強くなる」と言っていますが、やはりガチャ産ユニットはストーリー配布ユニットに比べて性能がエグいw

ラスクラには当たり前のように最強キャラが存在しているので、当記事では最新の最強キャラをランキング形式でまとめていきます。

「ラスクラの最強キャラをランキングで知りたい!」

「手持ちのキャラで誰を育てればいいのか、おすすめユニットが知りたい!」

こんな疑問を抱いているプレイヤーに、当記事はおすすめですよ(^^)/

ラストクラウディア(ラスクラ)で最強キャラを決定する基準

一言で「最強キャラ」といっても、ラスクラはアタッカーやヒーラーなどキャラによって役割が変わりますし、イベントによっておすすめキャラも変わります。

「○○なら、このキャラが最強!」と、バトルシーン毎・イベント毎に紹介しているとランキングがブレまくるので、当記事の最強キャラランキングは…

1、汎用性の高さ

特定のストーリーやイベントではなく、あらゆる場面で使えるキャラを高く評価

2、火力の高さorサポート性能

単純に単体での火力、バフ能力、回復力が飛び抜けているキャラを高く評価

3、単体性能

特定キャラと一緒にパーティ編成して強くなるキャラではなく、単体で強いキャラほど高く評価

上記3つの項目に重点をおき、ラスクラで現状実装されている全ユニット1体1体を評価して、ランキングにしていきます!

スポンサーリンク

【最新版】ラスクラ最強キャラ(ユニット)ランキング!

最強キャラランキングは攻撃性能とサポート(ヒーラー)性能に分け、ガチャ排出キャラのみでランキングの上位から発表していきます。

攻撃性能とサポート(ヒーラー)性能、両方に優れたキャラもいますが、基本的には”ランキング上位に入る方”を優先してランクインさせています。

サポート(ヒーラー)性能にアタッカーが入ったりしますが、「サポートも優秀なんだ…」くらいに考えてランキングをチェックして頂けると幸いです。

(補足で「アタッカーですが…」みたいなコメントはつけていますw)

攻撃性能ランキング

1位 ダイン

初期ステータス

ラスクラ 三賢者ダイン

【特技】フェニックス

前方中範囲の敵に炎属性の中距離攻撃

【超必殺技】ラグナロク

敵全体に炎属性の強力な攻撃

【個性】-

とにかく火力が高く、特技・必殺技共に攻撃範囲が広い遠距離攻撃なので、安全な位置からガンガンダメージを稼げる!

初期の状態で個性こそ持たないものの、個性が解放されると炎魔法がより強化され、現環境のアタッカーとしては頭一つ飛び抜けた最強キャラとなります。

広範囲に攻撃できる全属性の魔法攻撃も覚えさせれば、フレンド需要がとてつもなく高くなりますw

2位 リラ

ラスクラ プリンセス・リラ

【特技】フラッシュヒール

HPが最も減少している味方を回復

【特技】シューティングスター

前方の敵に遠距離連続攻撃

【超必殺技】カルティア・ローヌ

敵全体に連続攻撃

【個性】光と星

光耐性がマイナスの敵に対して光属性特技のクリティカル率アップ

ヒーラー部門でも2位にランクインさせているのですが、どう考えてもアタッカーとして超優秀なので、同率2位で攻撃性能部門にも登場させました。

現環境のラスクラは攻撃部門に関してはタイプ・ソーサラーが飛び抜けて優秀です!

そのためストーリーを進めて仲間になるゼクスも、リラと同じ順位と考えてもらっていいかと思いますw

リラも装備が弓なので敵と距離をとり攻撃魔法を連発できますし、能力解放で覚えるギャラクシーやシャイニングゾークも威力が高い敵全体攻撃なのでとにかく使いやすい!

個性「光と星」により、闇属性が弱点の敵に対して大ダメージを与えられるので、アタッカーとしてもゼクスに次いで優秀といえるでしょう。

3位 ゴロス

初期ステータス

ラスクラ ゴロス

【特技】ギガントハンマー

前方小範囲の敵に連続攻撃 昆虫に効果大

【超必殺技】アバドン

敵全体に闇属性の強力な攻撃

【個性】栄養転化

魔法ダメージを受けた時、確率でHPが回復する

通常攻撃と特技の攻撃範囲が広い上に、超必殺技が全体攻撃+HP回復!

能力解放していけば攻撃で敵を気絶させ、SCTも短縮できるのでギガントハンマーでガンガンたたける!!

他の攻略サイトだとゴロスの評価が非常に低いのが残念ですが…正直、管理人的には攻防ともに優れた物理最強のアタッカーがゴロスだと思います。

ステータス値は物理防御と攻撃力が高く、魔法防御値は平均程度だが個性でカバーされており、HPもレベルアップとともに大きく上昇。

移動速度や攻撃モーションが遅いのがネックですが、それを補うだけのパワーとタフネスを持ち合わせているので、欠点を感じることは少ないです。

ゴロスはきっと見た目で損してるキャラでしょうね~

4位 グラバイン

初期ステータス

ラスクラ グラバイン

【特技】光神斬

前方小範囲の敵に中距離攻撃

【超必殺技】天竜砲

前方広範囲の敵に光属性の強力な攻撃

【個性】空中機動

空中にいる敵に対してクリティカル率アップ

HPと攻撃力のステータス値がダントツで高い、高火力物理アタッカー。

ゴロス同様見た目で損してますが、火力重視のアタッカーと考えれば、性能的には最強キャラクラスです。

グラバインは個性の対象となる敵が多いため特技や超必殺技の火力も高めやすく、ヒット数は少ないものの一撃のダメージがデカい。

属性耐性が全体的に弱めですが、高いHPである程度カバーできます。(闇属性の攻撃をしてくる敵に対しては最強!)

優秀なヒーラーと組ませたり、クリティカルが発動する度にHPを回復できるスキル「プラウドフォース」を習得させれば、高難易度クエストでも大活躍してくれます。

5位 セヴィア

初期ステータス

ラスクラ 氷の刹姫セヴィア

【特技】シャイニングセイヴァー

前方範囲の敵に中距離連続攻撃

【超必殺技】クレストラ・パーム

味方全体に被ダメージ減少効果を付与

【個性】凍技

氷属性攻撃のクリティカル発生率が上昇

攻撃速度が早いのでタメージを稼げるし、特技の飛距離が長いので、より多くの敵に効率良くダメージを与えられます。

また自身の特技「凍技」と、能力解放で取得できるスキル「プラウドフォース」の相性は抜群!

同じく能力解放で習得できる「氷クリティカル」により、ブリザードやダイヤモンドダストを活かして魔法アタッカーとして立ち回れるのも強みです。

セヴィアは攻撃速度の速さとプラウドフォースの回復を活かし、単体で攻撃・回復をこなす安定した活躍が期待できるアタッカーといえます。

6位 ロビン

初期ステータス

ラスクラ 伝説の盗賊ロビン

【特技】スラッシュレイヤー

前方中範囲の敵に攻撃

【超必殺技】ヴァルサークロック

敵全体に強力な攻撃

【個性】見切り

低確率で物理攻撃を回避する

攻撃速度で勝負のロビンは総火力こそゴロスやグラバインに劣るものの、手数の多さからサイズの小さな敵に対して一方的な攻撃が可能。

能力解放して覚えるレイヴンエッジで一気に敵と距離をつめて攻撃できるので、動きにスキがありません。

超必殺技の威力が高く発動すれば敵を一か所に集められるので、ロビンの超必殺技の後に強力な範囲攻撃魔法を発動させるなどのコンボも可能!

物理攻撃を回避する個性も接近戦重視のロビンと相性抜群です。

ただ火力が非常に低いので、敵が強くなればなるほど活躍の場は奪われていくかも…

サポート(ヒーラー)性能ランキング

1位 リーナ

初期ステータス

ラスクラ リーナ

【特技】ふんわりマント

小範囲の敵に樹属性の攻撃

【特技】マジカルステッキ

前方中範囲の敵に光属性の攻撃

【超必殺技】いのちの歌

味方全体のHPを回復 徐々にHP回復効果付与

特技と超必殺技にHP回復を持つ優秀なヒーラーで、自身の特技でMP回復できることもあり、回復性能はピカイチ!

ただ特技の味方全体HP回復はCTが長いので、回復が途切れないようHP回復系の魔法を覚えさせておきましょう。

リーナは個性で回復魔法の消費MPを減らせるようになるので、ラスクラのヒーラーとしては現環境最強キャラといえます。

超必殺技は発動さえすれば、その後リジェネ効果が消えるまでは味方が倒されることはまずありません。

敵が強ければ強いほどリーナの需要は高まっていくので、サポート最強キャラ1位の座は安定といえるでしょう。

2位 リラ

初期ステータス

ラスクラ プリンセス・リラ

【特技】フラッシュヒール

HPが最も減少している味方を回復

【特技】シューティングスター

前方の敵に遠距離連続攻撃

【超必殺技】カルティア・ローヌ

敵全体に連続攻撃

【個性】光と星

光耐性がマイナスの敵に対して光属性特技のクリティカル率アップ

回復量だけみればリーナに劣るものの、リラはフラッシュヒールのCTが短く必殺技で味方全体のMPを回復できるので、短期戦・長期戦どちらでも非常に使いやすいです。

ダインやゼクスなど魔法攻撃メインで戦うキャラのサポーターとして高難易度クエストにつれていけば、かなり役に立つこと間違いなし。

SRアーク「秘宝マルキュロディン」を装備させれば、さらに役立に立ってくれるでしょうね~

リラは能力解放していくと自分でMP回復できるようになるので、ヒーラー兼魔法アタッカーとしても活躍できますよ!

3位 ゴルム王子

初期ステータス

ラスクラ ゴルム王子

【特技】トリックスピア

小範囲の敵に攻撃 ソーサラーに効果大

【超必殺技】高級回復薬乱費

味方全体のHPを回復

【個性】死んだふり

HPが0になった際、次のWAVE開始時に自動的にHP1で復帰

ゴルムはアタッカーですが超必殺技のCTが短く、HPやDEF・MNDといった耐久力に関係するステータスが伸びやすいです。

そのため魔法でバフやデバフを覚えさせれば、アタッカー兼バッファー(デバッファー)兼ヒーラーという、超オールマイティなキャラになります。

残念なのは個性の活きる場面が弱いところ…(次のWAVE開始時じゃなく、倒された瞬間だったら最強キャラになったのにw)

超必殺技の音が異様にデカいと感じるのは、管理人だけ?w

ラストクラウディア(ラスクラ)における、最新の当たりキャラ(ユニット)ランキングは以上です。

ランキング上位のキャラほどおすすめで育成優先度は高いといえますが、最強キャラランキングは新キャラが実装されるごとに変動する可能性が高いです。

新キャラが実装ごとに最強キャラランキングは見直しますが、もし現在のランキングが見当違いな内容になっていれば、

「新キャラ使ったけど、イマイチだった…」

「既存キャラ○○を使っているけど、もっとランキング上位でいいと思う!」

といったように、順位に関するコメントを気軽に投稿していただけると幸いです(^^)/