ラストクラウディア(ラスクラ)でクエストに挑戦したり、アークを強化するため大量に必要となるソウル。

あるに越したことはないソウルですが、効率良い集め方や使い道、ソウルタンク・ソウルスポットの上限解放手順は全て把握していますか?

またマップにはソウルスポットがたくさんあるので、現在実装されているソウルスポットの位置を一覧で確認しておきます。

当記事を読めば、ラスクラのソウル関連の情報は一通り把握できるはず!

ラスクラ、ソウル(ブルーソウル、レッドソウル)の使い道

ラスクラのソウルはブルーソウルとレッドソウル、2種類あります。

ラスクラ ブルーソウル レッドソウル

青球がブルーソウル、赤球がレッドソウルです

ブルーソウルとレッドソウル、それぞれの使い道は以下のとおり。

ブルーソウル

  • アークの強化
  • キャラにアークを装備させてクエストに挑む
  • レッドソウルタンク、レッドソウルスポットのレベル上げ

レッドソウル

  • アークの強化
  • キャラにアークを装備させてクエストに挑む

ソウルの使い道で「アーク強化」「クエストに挑む」は、ブルーソウル・レッドソウルに共通しています。

ただブルーソウルの方が所持できる量が多い分、使い道もレッドソウルより一つ多くなっています。

ソウルの集め方!効率良い方法は?

ブルーソウル、レッドソウルの集め方は以下の4つ。

  • ソウルスポットから回収
  • クエストをクリアする
  • ミッションを達成する(1回のみ)
  • フレンドギフトで受け取る

フレンドギフトで貰えるソウルは、フレンド一人につきブルーソウル80・レッドソウル5と微々たるものなので、正直あってもなくても同じようなもの…

ミッション報酬で貰えるソウルは、一度きりですが、量が多いので必ず全てGETしておきましょう!

ソウルスポットから回収するソウルと、クエストクリアで貰えるソウルは何度でも回収可能で、それぞれ効率良い集め方があります。

ソウルスポットから効率良くソウルを集める方法

ソウルスポットとはワールドマップでタップして発見できる、時間の経過とともにソウルが貯まるスポットのこと。

ラスクラ ソウルスポット

上はブルーソウルスポット

ソウルスポットは一定時間ごとにソウルが蓄積されていきますが、蓄えられる量の上限があります。

上限に到達すると増えなくなるので、効率良くソウルを集めるには上限に到達する前にソウルスポットをタップし、貯まっているソウルを全て回収する習慣をつけておきましょう。

ちなみにソウルスポットはワールドマップ画面右下の「ソウルスポット」をタップすれば、解放されているスポットが一覧で表示され、一括回収もできます。

ラスクラ ソウルスポット確認

赤枠内は”現在貯まっているソウル/ソウルスポットの上限”となっています

クエストクリア報酬のソウルを効率良く集める方法

クエストをクリアするとブルーソウルとレッドソウルが、クエストクリア報酬として一定数貰えます。

ラスクラ ソウル クエストクリア報酬

クエストクリア報酬を利用した効率良いソウルの集め方は、アークを装備せずにクリアできる難易度のクエストを周回するだけ!

アークを装備しなければクエストに挑んでもソウルは消費されないので、クリア報酬のソウル全てがソウルタンクに加算されますよ(^^)/

スポンサーリンク

ラスクラのソウルスポット一覧

ソウルスポットはストーリーを進めるごとにワールドマップに追加されていきます。

現在ラスクラで実装されているソウルスポットと解放条件、ワールドマップ上の位置がこちら。

ミガル島(さびれた海岸~)/オルダーナ大陸(ブラナ平原~)

ラスクラ ソウルスポット1

オルダーナ大陸(帝都オルダーナ~)/ (白の研究所~)

(賑待ちバタール~)/ (グランドウォール~)

(ブレイズガーデン)/

ソウルスポットを解放すれば、その分短時間で回収できるソウルも増えていきます。

効率良くソウルを集めるためにも、ラスクラ初心者の方は、まずストーリーをガンガン進めていきましょう。

ソウルタンク、ソウルスポットの上限アップ(レベル上げ)手順!

ソウルタンクには上限があるので、知らない間に上限に達しているとソウルスポットから回収した分やクリア報酬分のソウルが受け取れなくなります。

序盤はレッドソウルがすぐ上限に到達するので、受け取れない状況が多くなると思いますが…

ソウルタンクやソウルスポットはゼルとブルーソウルを消費してレベル上げ(上限アップ)できます。

ソウルタンク・ソウルスポットのレベル上げも簡単で、まず画面右下「ソウルスポット」をタップしてソウルスポット一覧を開きます。

ラスクラ ソウルスポット一覧

その後、上画像黄枠の「+」をタップすればソウルタンクをレベルアップ、上画面緑枠の「強化」をタップすれば、ソウルスポットのレベルをアップできます!

ちなみにソウルスポット・ソウルタンクのレベル上げの優先順は、管理人的には以下の流れが理想だと考えています。

  1. ブルーソウルスポット(ゼル消費)
  2. ブルーソウルタンク(ゼル消費)
  3. レッドソウルタンク(ブルーソウル消費)
  4. レッドソウルスポット(ブルーソウル消費)

レッドソウルタンク・スポットはすぐ上限に到達しますが、ブルーソウルがないとレベル上げできません…

そのためゼルを使いブルーソウルタンク・スポットのレベルを上げてから、レッドソウルタンク・スポットのレベル上げに取りかかりましょう!

ラストクラウディアにおける、ソウルの集め方と使い道、ソウルスポット・ソウルタンクの上限アップ手順については以上です。

ラスクラをプレイしていると、ついアーク強化に優先してソウルを消費しがちですが、アークをレベル3以上に強化するには必然的にソウルタンクのレベルアップが必要になります。

アーク強化と併せてソウルタンク・ソウルスポットのレベル上げを行い、ソウルの取りこぼしがないよう回収していきましょうね(^^)/