ラストクラウディアでストーリーを進めていると、突然召喚獣が襲ってきて倒すと召喚石をGETできますよね。

召喚獣は超必殺技と同じくらいバトルで大活躍するので、召喚石入手後は絶対にセットして使うべき!

当記事では召喚獣の使い方、召喚石の入手方法はもちろん、ラスクラで実装されている召喚獣達の評価と最強ランキングも考察していきます。

ラストクラウディア、召喚獣(召喚石)の使い方

ストーリーやサブイベントのVS召喚獣クエストをクリアすれば、報酬として召喚石が貰えます。

召喚石入手後の使い方は、編成画面右上の「召喚石編成」をタップし、バトルに参加させたい召喚獣(召喚石)をセットするだけ。

ラスクラ 召喚獣 編成

赤枠をタップすれば召喚石をセットできます!

バトル中、操作画面下にある「魔法」ボタン周りのゲージがMAXになると、タップするだけで召喚獣を召喚できます。(ゲージは時間経過と被ダメージでたまっていく)

バトルで召喚獣を使う手順

1、ゲージがMAXになれば、魔法(召喚)ボタンをタップ

ラスクラ 召喚獣 魔法ボタン

2、召喚ボタンが現れるので、タップすればモンスターを召喚!

ラスクラ 召喚獣 召喚ボタン

ラスクラにおける召喚獣は超必殺技的な感覚で簡単に発動できるので、ゲージが貯まった後はバトルの状況に応じてガンガン召喚しましょう!

ただし召喚獣は手動で発動しないといけないので、オートONの状態でゲージがMAXになっても召喚されません。

周回中に召喚獣を使いたい時は、ゲージがMAXになった後に召喚ボタンをタップだけでしてください。

スポンサーリンク

ラスクラの最強召喚獣ランキング!入手方法と評価

現在ラスクラで実装されている召喚獣は、キャラ・アークに比べて非常に少ないですが、評価と入手方法を含めた最強ランキングを紹介します!

1位 ユグドラシル

ラスクラ ユグドラシル

  • 評価:9/10
  • 入手方法:世界樹ユグドラシル「世界樹ユグドラシル」をクリア

ユグドラシルを入手するまでの攻略チャートがこちら。

  1. オルダーナ港で少女から薬草採取を頼まれるイベントを観る
  2. イベント後にマップをタップし、世界樹ユグドラシルを出現させる
  3. 世界樹ユグドラシル「世界樹の探索」、マルボリア溶岩窟「咆哮の正体」をクリア
  4. アーク「ジャイアント・ツリー」(R)をレベル2まで強化
  5. 世界樹ユグドラシルに、VS召喚獣クエスト「」が出現
  6. クエストをクリアすれば、ユグドラシルの召喚石GET

※3と4は順番が逆でもOK!

険しい道のりですが、ユグドラシルはHP回復と蘇生をこなせる現環境で最強の召喚獣です。

2位 イグニード

ラスクラ イグニード

  • 評価:8/10
  • 入手方法:マルボリア溶岩窟「咆哮の正体」をクリア

敵全体に炎属性の連続攻撃を行う、シンプルだけど強力な召喚獣。

イグニードの召喚石が入手できるクエストはストーリーを進めていけば解放されます。

召喚獣の評価と入手方法、最強ランキングは以上です。

今後高難易度クエストが実装されるほど、召喚獣が大活躍する場面も増えていくはず。

キャラやアーク同様、召喚獣も今後ラスクラで次々実装されていくと思うので、当ランキングは新召喚獣実装と同時に更新していきますね♪