ラストクラウディア(ラスクラ)で、ストーリーを進めていくと解放されるコンテンツ「討伐」。

よく分からないから後でやり方を確認しよう…なんて思って放置するのはもったいないほど、討伐はおいしいシステムです!

当記事ではラスクラの「討伐」、やり方と報酬、クエスト(枠)解放のタイミングについてお伝えします(^^)/

ラストクラウディアの「討伐」とは?やり方と報酬

ラスクラでストーリー「魔導研究員」をクリアすると、突如解放されるコンテンツ「討伐」。

討伐はユニットソウルを入手できる育成コンテンツで、やり方は簡単。

  1. 討伐をタップし、派遣したい(ユニットソウルが欲しい)キャラをセット
  2. 討伐時間を設定

ラスクラ 討伐とは

緑枠をタップでキャラを選択、黄色をタップで派遣時間を選択

この2つの手順を済ませれば設定した時間が経過した後、セットしたキャラのユニットソウルが報酬として貰えます。

ラスクラ 討伐 報酬

報酬として貰えるユニットソウルの数は、派遣時間によって変わります。

  • 5時間 ⇒ ×1
  • 10時間 ⇒ ×2
  • 15時間 ⇒ ×3
  • 20時間 ⇒ ×4

討伐に派遣したキャラはバトルで使えるし育成もできるので、討伐中のデメリットは一切なし!

一刻も早く「討伐」をタップしてキャラを派遣しないと、スルーしている間に獲得できるはずのユニットソウルがもったいないですよ(^^)/

スポンサーリンク

討伐クエスト一覧

討伐は初期の状態だと「地下道掃討」「森林に巣喰う魔獣」のみが解放されていて、

  • オルダーナ港襲撃
  • ブラナ平原を駆けろ
  • 遺跡に潜む伝説

といった3つのクエストは、クリスタルを消費して解放できます。

ラスクラ 討伐 エピソード

討伐は1クエストにつきキャラを1体派遣すると、最低でも5時間は新しいキャラを派遣できません。

(正確にいえば、現在派遣しているキャラと入れ替えで、別キャラを派遣できるのですが、時間がリセットされユニットソウルも獲得できなくなるので勿体ないです…)

クリスタルを消費して討伐クエストを開放しないのであれば、メインで育成しているキャラを優先的に派遣するようにしましょう。

討伐でクエスト(枠)を開放するタイミング、おすすめは?

ラスクラは最強キャラが数体いますが、そのキャラがチート級に強いというわけではありません。

育成の程度次第で全キャラ輝けるゲームなので、最低でもメインパーティのキャラ3体は一刻も早くユニットソウルを集め、潜在解放したいところ。

ただ討伐で初期から解放している枠は2つなので、メインで使うキャラは2体しか派遣できませんm(_ _)m

3体揃って討伐に挑戦できるよう、討伐でクリスタルを消費するのは、討伐解放後すぐのタイミングで、一枠だけ解放するのがおすすめ!

ラスクラ 討伐 エピソード3

クリスタルを500個消費はイタイですが、ガチャ欲をグッと我慢して、一枠の解放を優先させましょう。

ちなみに4枠目以降の討伐クエスト解放のタイミングは、複数(4体以上)のキャラが必要になるコンテンツが実装されてからでいいかなと思います。

4枠目からは討伐クエスト解放で消費するクリスタルも4桁になるので、解放のタイミングはよく考えた方が良さそうですね(^^)/