ラストクラウディア(ラスクラ)はストーリーやイベント・育成コンテンツが豊富なので、初心者の方は「まずやること、毎日やることは何?」と迷ってしまうはず。

やることの優先順位を把握しておけば、効率良くラスクラをプレイできるので、限られた時間を有効に使えます♪

当記事は、

「序盤の進め方を知りたい!」

「毎日やることの優先順位を知りたい!」

こんな悩みを持つ初心者の方に向け、ピッタリの内容になるように作成しました(^^)/

ラストクラウディア(ラスクラ)、序盤の進め方!

ラスクラを効率良くプレイするための、序盤の進め方がこちら

  1. リセマラで強キャラ(アーク)を入手
  2. ストーリーをガンガン進める(初心者チャレンジに挑戦)
  3. 行き詰まると、キャラ・アーク育成やイベントに挑戦
  4. 10連分のクリスタルがたまれば、ガチャを引く(省略可能)
  5. 再びストーリーに挑戦!

基本的な序盤の進め方は上のとおりで、5まで到達した後は再び3に戻り、毎日3~5をループしながらストーリーや育成を進めていくのがラスクラの楽しみ方です。

序盤の進め方をざっくり理解すれば、続いて各項目を詳しく説明していきます(^^)/

1、リセマラで強キャラ(アーク)を入手

リセマラのやり方、当たりキャラ&アークは別記事で詳しくまとめました!

リセマラは必須ではないですが、管理人はリセマラを推奨しています。

リセマラの段階で強いキャラを入手しておけば、ストーリーやイベントで行き詰りにくくなりますよ(^^)/

2、ストーリーをガンガン進める(初心者チャレンジに挑戦)

ストーリーを進めキャラ(アーク)をある程度まで強くしないと、イベントやマルチバトルで勝てません。

ストーリーを進めればゼクスなどのキャラが報酬として貰えますし、キャラやアークを育成するアイテム(ソウルや石)もたまっていきます。

ラスクラはストーリー構成にとてつもなく力を入れているので、流し見せずにがっつりゲームの世界観を楽しんでください♪

またラスクラをプレイし始めた直後は「初心者チャレンジ」が開催されており、ミッションを全て達成すると報酬でメルザを入手できます。

ミッション達成報酬は豪華ですしメルザも優秀なキャラなので、初心者の方はストーリーを進めつつ、初心者チャレンジのミッションを全て達成させましょう。

3、行き詰まれば、キャラ・アーク育成やイベントに挑戦

超序盤でストーリーに行き詰ることはないはずですが、敵もだんだん強くなるので、いつかは現在のパーティでクリアできないクエストが登場します。

そんな時は、今まで集めた石やソウルを消費してキャラ・アークを強化したり、難易度の低いイベントに何度も挑戦し、育成アイテムを集めましょう!

ラスクラではストーリーを進めると「イベント」が解放され、

  • 豪華な報酬をゲットできる期間限定クエスト
  • ゼル・育成アイテムを大量GETできるクエスト

などに挑戦できるようになります。

イベントは挑戦できる回数や期間が限られていますが、可能な限り周回するようにしましょう。

4、10連分のクリスタルがたまれば、ガチャを引く(省略可能)

省略可能としたのは、クリスタルを遣わずにため続け、来るべき時にまとめて消費する方がおすすめだからです。

ただ欲しいキャラがガチャでピックアップされているなら、今が引き時だと思うのでガチャを引いても良いでしょう。

ガチャは単発・10連から選べますが10連の方が断然お得なので、序盤でクリスタルを入手しやすいうちは、必ず10連を選んでください。

5、再びストーリーに挑戦!

一通り強化とイベント攻略が終われば、以前クリアできなかったストーリークエストもクリアできるぐらい強くなっているはず!

再び行き詰まるまで、どんどんストーリーを進めていきましょう。

スポンサーリンク

初心者がラスクラで毎日やること!優先順位は?

チュートリアル終了後から、やることが一気に増えるラスクラですが、初心者が毎日やることの優先順位がこちら。

  1. イベント攻略
  2. ソウル回収
  3. キャラ、アークの育成

ラスクラで毎日やることは、ストーリーを全てクリアした状態を前提としてまとめていきます。

まず最も優先してやることがイベント攻略とソウル回収で、イベントは挑戦できる回数が限られていますし、ソウル回収は一瞬で済みます。

どちらも数時間ごとに再び挑戦(回収)できるようになるので、ログインした際は、まずこの2つを行うようにしましょう。

(とくに”期間限定イベント”は、期間内にクリアしないとクリア報酬が二度と貰えなくなる可能性があるので優先してクリアすべきです)

また所持できるソウルや石には上限があるので、貯め続けるのではなく、キャラやアークの育成で消費していくことも大切です。

一定数育成アイテムが集まれば、積極的にメインパーティで使っているキャラを強化していきましょう!

ちなみに期間限定イベントなどの最新情報は、アプリで実装される前に公式ツイッターにて詳細が告知される場合もあります。

ラスクラの最新イベントを逃したくない方は、公式ツイッターのフォローもおすすめします(^^)/